19 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Прокуратура нашла нарушение ковидных ограничений в горевшем в Соломбале кафе «Девичья башня»

Привлекать ли за это к административной ответственности, будет решать УМВД

Поделиться

Сообщение о возгорании в экстренные службы поступило в 03:41. В это время в кафе были клиенты

Сообщение о возгорании в экстренные службы поступило в 03:41. В это время в кафе были клиенты

Поделиться

Архангельская прокуратура проверила горевшее в апреле кафе «Девичья башня»

Несколько недель назад, 10 апреля, сильный пожар напугал жителей Соломбалы — ранним утром тогда горело кафе «Девичья башня». Сразу после прокуратура начала проверку: обещали дать оценку соблюдению правил пожарной безопасности и коронавирусных ограничений, которые не позволяют общепиту работать после полуночи. Сегодня ведомство объявило о первых результатах проверки ЧП — арендатора помещения под кафе признали нарушившим ограничения, введенные в регионе из-за COVID-19.

Как поясняют в областной прокуратуре, руководителю юридического лица — ООО «Респект» — по выявленному факту вынесено представление от заместителя прокурора Архангельска.

— Это представление, где мы говорим о том, что в ходе проверки выявили такие-то нарушения, и даем месячный срок для их устранения. По истечении месяца они должны нам дать ответ, какие меры приняты к устранению нарушений закона, которые выявил прокурор, — пояснила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Уточняется, что решение о том, привлекать ли арендаторов помещения к административной ответственности, будет принимать полиция Архангельска. Как 29.RU сообщили в пресс-службе УМВД региона, проверочные мероприятия еще проводятся, после их завершения будет решаться вопрос о привлечении к ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ, то есть «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Ранее мы разбирали эту ситуацию с юристами. Директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев тогда предположил, что в данном случае может быть выявлено нарушение части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ:

— Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

В областной прокуратуре также отметили, что проводится процессуальная проверка возможного факта преступления, предусмотренного статьей 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности». Ее проводит отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Архангельска ГУ МЧС России по Архангельской области.

Полиции и МЧС в том числе предстоит выяснить, были ли закрыты двери изнутри заведения, как иногда поступают нарушители, чтобы избежать проверки относительно исполнения действующих ковид-ограничений.

Ранее в ресторане «Девичья башня» прокомментировать ситуацию с пожаром 29.RU отказались.

Напомним, что пожар в кафе был довольно серьезным — его тушили порядка восьми часов. Мы публиковали фотографии с места происшествия. Также очевидец рассказал о том, как помогал выводить людей из здания.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...