18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

Прошел войну и чуть не умер у подъезда. Архангелогородец, которого задавили и бросили, служил в Чечне

Рассказываем, как всё было 30 апреля, когда отца двоих детей переехал и бросил сосед этажом выше

Поделиться

Слева пострадавший в собственном дворе. Справа памятное фото из семейного архива с подписью на обороте: «ОМОН — сила! От боевых товарищей»

Слева пострадавший в собственном дворе. Справа памятное фото из семейного архива с подписью на обороте: «ОМОН — сила! От боевых товарищей»

Поделиться

Архангелогородец, которого переехали и бросили в собственном дворе, служил в Чечне

Во дворе на Никитова, где 30 апреля произошла жуткая трагедия, сейчас довольно тихо. Упорядоченно расставлены припаркованные автомобили, среди которых и та самая синяя Subaru — это под ее колесами оказался архангелогородец без сознания, на которого напали из-за пакета с продуктами. О том, что несколько дней назад здесь было нечто страшное, напоминает кровь на двери в подъезд, на домофоне и на стенах — уже внутри. Мы воспроизвели события того дня прямо на месте происшествия — от удара по голове и до прихода домой. Супруга пострадавшего рассказала нам, каким встретила его в то жуткое утро — с многочисленными травмами, едва узнаваемого в крови и грязи. Кто бы мог подумать, что в мирное время так пострадает участник боевых действий в Чечне — он мог умереть в бою много лет назад, но едва выжил, оказавшись под колесами своего соседа этажом выше.

«Ударили за алкоголь, но он нес "Колу" и сладости»

Вот полное видео, записанное с камеры наблюдения на доме по адресу Никитова, дом 9, корпус 2. Посмотрите: видно, как развивалась ситуация в тот день. Отчасти благодаря этим кадрам и удалось вычислить, кто ударил мужчину и как уже без сознания он попал под колеса.

В тот день архангелогородец, который стал жертвой странного ДТП, погулял на свадьбе в компании хороших друзей. Те уговаривали его остаться и выспаться, но он почему-то решил отправиться домой — дети ждут. Нес утром сыну и дочке гостинцы — шоколадки и чипсы. Почти у самого дома, буквально в нескольких метрах от собственного подъезда, незнакомцы сильно ударили его по голове и отобрали пакет. Сделали это на ходу, — так быстро, будто всю жизнь только этим и занимались.

После удара мужчина лежал на парковке без сознания. Высокий и крупный (весит больше 100 килограмм) — для близких загадка, как можно было вырубить такого богатыря одним ударом: может, у напавшего был кастет? Однако еще больше вопросов вызывает то, как можно было не заметить человека под колесами.

Наехал на мужчину его сосед, который живет этажом выше с супругой (взрослые дочки из семьи разъехались). С его слов, дорога во дворе такая плохая, что он не понял, что именно оказалось под его колесами, человека якобы не видел и когда садился в машину, и уже когда был за рулем. Мы хотели пообщаться с ним, когда увидели, что синяя машина из видео припаркована у дома, но нам никто не открыл. Жильцы дома предположили, что он спит — с ночной смены. Сосед, открывший нам дверь, сказал, что знает водителя Subaru как «хорошего мужика». Слухи о том, что это непростые люди, показались ему глупостью, еще он добавил, что «Володя переживает очень» и что «сколько тут живу, такого не было».

С супругой пострадавшего мы идем на место, где всё и случилось 30 апреля.

Жене сложно говорить. Мы обсуждаем всё прямо там, где ее муж чуть не умер

Жене сложно говорить. Мы обсуждаем всё прямо там, где ее муж чуть не умер

Поделиться

— Окна у соседей, в том числе того, кто переехал моего мужа, выходят на общую парковку. То есть он мог раньше видеть его и во дворе, и в доме. Мы хоть не общались, но узнать его мог. Почему он оставил его? И что мне еще не понятно: всегда ведь он на Subaru выезжал вперед — это и соседи подтверждают, а тут зачем назад поехал? Как водитель он странно поступил: наехал на препятствие, потом добавил газу. Вы посмотрите просто видео: мужа там под его колесами прокрутило всего. А потом автомобиль еще и вдоль по нему проехался. Как можно не заметить, что на такого крупного человека наехал? И пассажир его тоже мог это заметить. Это же не чужой двор, знаешь каждый метр.

Напавший — тоже отчасти сосед, проживает в «деревяшке» напротив, супруга пострадавшего говорит, что он рассчитывал выпить и, видимо, принял бутылку «Колы» в пакете за пиво.

— Видимо, этот человек хотел опохмелиться. Десяти еще не было, алкоголь не продавали. Муж купил детям чипсы, «Колу», шоколад. Шел домой, никого не трогал. Дома дети сейчас (дочке — 7, сыну — 5. — Прим. ред.) спрашивают: «Где папа?», а я даже не знаю, что ответить, чтобы их не ранить этим. При этом, конечно, они видели уже мое состояние с самого первого дня. Слышат урывками телефонные разговоры, хоть я и стараюсь уходить. Его в таком состоянии хотя бы не видели.

Для всей семьи случившееся — большое потрясение. Несколько дней после ДТП они просто не знали, выживет ли глава семейства. Семья, которую коснулось такое горе, живет на Никитова уже шесть лет, и за всё это время никогда здесь не было ничего подобного — обычный двор, казалось бы, и безобидные люди по соседству.

Супруга не может понять, почему соседи бросили ее мужа умирать в центре собственного двора

Супруга не может понять, почему соседи бросили ее мужа умирать в центре собственного двора

Поделиться

— Супруг у меня довольно спокойный человек. За годы нашей семейной жизни ни разу не кричал ни на меня, ни на детей. Он вообще неконфликтный. Не дебошир и не задира. А ведь прошел две Чечни, в ОМОНе служил. А нервы такие крепкие. Да и сам он крепкий мужчина.

Она рассказывает, как уже после происшествия встретила в подъезде водителя, который наехал на ее мужа:

— Говорю ему: «Здравствуйте, ну и что вы можете мне сказать???» А он говорит, что не видел! Но, люди, даже если не видел, потом-то почему уехали, когда он в таком состоянии полумертвый лежал? Якобы, говорит, помощь предложили, а муж отказался. Но у вас всё с головой в порядке? И мужу от помощи отказываться было странно, но если даже в шоке и отказался, это разве повод его бросать? Он что, киборг — после такого встать и самому домой пойти как ни в чем не бывало? Путается сосед в показаниях. То ему якобы стыдно, что уехал. То спешили они. То оправдывается, что за камушек принял здорового мужика под колесами.

Жене непросто говорить, но ей важно разобраться в ситуации

Жене непросто говорить, но ей важно разобраться в ситуации

Поделиться

Кровь по стенам. Робот среди машин

От места ДТП жена пострадавшего ведет нас домой — это примерно две минуты. Две минуты для нас. Но архангелогородцу, на котором после переезда не было живого места, этот же путь тогда казался вечностью. Она показывает пятна крови на домофоне. До сих пор удивляется, как ее супруг остался жив. Это какая-то фантастика с учетом всех травм, что он получил. Выжил, как робот. Еще и до дома добрался. Сам.

— Поднимался он пешком, еще и перепутал этаж. Выше поднялся, чем надо, я это поняла по пятнам крови на стенах, — говорит жена пострадавшего. — Как он до подъезда шел, отдельная история. Люди же мимо проходили. Видели, что еле передвигается, что в крови. И никто не остановился. Он на коленях стоял перед подъездом. А мимо народ идет по делам! Всё это на видео есть.

В ужасном состоянии архангелогородец нашел ключи и открыл себе дверь

В ужасном состоянии архангелогородец нашел ключи и открыл себе дверь

Поделиться

Когда он зашел домой, конечно, жена подозревала, что муж вернется со свадьбы нетрезвым, но была в шоке, когда увидела его:

— Я как раз из душа вышла. Мы с мамой живем, и она мне кричит: «Пришел!» Свет он не включал. Я заглянула в коридор и просто заорала. Весь в крови. Порвано ухо. А он стоит и сказать ничего не может. Мама помогла мне его раздеть. Хотела я помыть его, но вижу, что плохо всё. Всё это время думала, что побили его. Положила его в итоге, а он стонет. Глаза не мог закрыть. Я ничего не понимаю, что он говорит. Дали воды выпить. Где тебя избили? Неужели на свадьбе??? Он говорит: «Во дворе машина переехала». Я сразу скорую вызвать.

В скорой травмированный мужчина еще умудрялся шутить, говорил, что за рулем была «обезьяна с гранатой».

— А сосед якобы сказал над ним, что мой муж пьяный и не вспомнит ничего, — с трудом проговаривает супруга архангелогородца, который сейчас в больнице. — Супруг такие странные вещи еще говорил: «Никогда не думал, что легковой автомобиль может быть настолько тяжелым». А на тот момент у него всё переломано было и перебито. И операция ждала впереди. До этой ситуации у него была пневмония. Вылечили, месяц отработал, и вот что произошло. В итоге — множественные переломы грудной клетки. Перелом ребер, ушиб легкого и сломанное ребро прокололо легкое. То есть по левой стороне там просто ужас.

Глава семейства до сих пор, как говорят в семье, в стабильно тяжелом состоянии, но то что он жив — это уже чудо. Весь город обсуждает эту историю с комментариями в духе: «Крепкий мужик!».

Игрушки сына: крупный робот и машины. Ассоциация по теме приходит сама собой

Игрушки сына: крупный робот и машины. Ассоциация по теме приходит сама собой

Поделиться

В скорой помощи, которая приехала тем жутким утром, жене сказали, что сообщат в полицию.

— Но, как понимаю, пока мы не съездили в полицию сами, не было никаких попыток со стороны полиции понять, что случилось. Они нам отвечали так: «Нет машины, так чего мы будем ездить». Около 11 вечера ко мне приехал следователь. Составляли протокол, и только на следующий день начались какие-то следственные действия. В итоге мужчину, который ударил мужа, нашли быстро — ранее судим. У нас было ходатайство, чтобы его заключили под стражу, но нам ответили в суде, что все его судимости погашены. И сейчас, насколько я знаю, он под домашним арестом. Если честно, я даже боюсь на улицу выходить. И за детей боюсь. Человек не заключен под стражу. Как он может себя повести? Как могут повести его знакомые? Я не знаю. Так же и сосед этажом выше — ходит, будто ничего не произошло, здоровается. В последний раз подозвал меня поближе поговорить, я не пошла — все разговоры только в суде или в присутствии следователя.

Водитель, по ее словам, предложил ей передачку в больницу для мужа, но жена жертвы ДТП отказалась:

— Откуда я знаю, что там. Может, деньги. Доказывай потом, что не откупился.

Архангелогородку поражает, что ее муж оказался таким сильным. Ему переломали ребра, сильно пострадали внутренние органы, что потребовало операции, а он встал и как мог пошел домой

Архангелогородку поражает, что ее муж оказался таким сильным. Ему переломали ребра, сильно пострадали внутренние органы, что потребовало операции, а он встал и как мог пошел домой

Поделиться

«Настоящий мужчина». Фото из Чечни и награды

До происшествия жертва странного ДТП был дальнобойщиком, работал на заводе, в 2009-м — ушел из ОМОНа. Со слов супруги, он ветеран боевых действий — служил в Чечне. Перенес контузию, после чего и перевели его на ОМОН, но никогда он не жаловался на здоровье и не срывался на близких. Жена говорит, что благодарна судьбе за встречу с этим человеком, — познакомились в сложный для нее период. Он помогал как мог. В итоге стали семьей.

— Он человек слова. Настоящий мужчина. Обходительный и внимательный. Заботливый. Детей очень любит. И в детскую комнату с ними, и в парк. Да и на майские праздники у нас была куча планов...

Жена показывает нам его награды и фотографии из армейского прошлого и военных будней. Нагрудный знак «За отличие в службе» внутренних войск МВД России. Нагрудный знак МВД России «Отличник полиции». Юбилейный нагрудный знак «5 лет ОМОН Архангельск, 1993–1998». Нагрудный знак МВД России «За отличную службу в МВД». Медаль «За отвагу».

Жена говорит, что больше всего муж дорожит армейскими альбомами и фотографиями с сослуживцами 

Жена говорит, что больше всего муж дорожит армейскими альбомами и фотографиями с сослуживцами 

Поделиться

С боевыми товарищами в Чечне

С боевыми товарищами в Чечне

Поделиться

Еще одно фото из прошлого

Еще одно фото из прошлого

Поделиться

Вот так бывает в России. Побывал на войне. А чуть не погиб во дворе

Вот так бывает в России. Побывал на войне. А чуть не погиб во дворе

Поделиться

— Да, вот так бывает. Прошел войну, а пострадал у самого дома. И ведь конфликтов не было ни с кем. Не из-за парковочного места же драться в конце концов? — говорит жена.

Обиднее всего, что этого могло бы не произойти, если бы не удар по голове ради пакета. В дом, где живет грабитель, мы тоже заглянули. Соседи сказали, что давненько его не видели во дворе и на лестнице. Поговаривают, что он ворует из магазинов, часто пьет — жильцы дома терпят пьянки, которые нередко заканчиваются драками. Подозреваемого в ограблении задержали, возбуждено уголовное дело.

— В течение суток был установлен подозреваемый в совершении грабежа — нигде не работающий, ранее неоднократно судимый местный житель 1976 года рождения. Сейчас он задержан. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж, совершенный с применением насилия». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Ведется следствие, — сообщили 29.RU в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

Соседу-водителю вынесли определения о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушение Правил дорожного движения, из-за которого здоровью человека был причинен вред, а также за то, что оставил место ДТП. Не исключено и привлечение водителя к уголовной ответственности. В полиции объяснили, заведут ли уголовное дело — зависит от причиненных пострадавшему мужчине травм.

Судьба не сводила трех соседей с разными судьбами до утра 30 апреля. Жильцы по адресу Никитова, 9, корпус 2 легко идут на контакт. Все говорят, что шокированы, что рядом с ними произошло такое. Многие оказались знакомы и с семьей пострадавшего, и семьей водителя. Ничего плохого сказать о них не могут.

— Пострадавший — хороший мужчина. Водителя не знаю, но казался адекватным, приветливым, — говорит соседка. — Почему он так отреагировал? Супруга, говорят, опаздывала... Но в такой ситуации можно было позвонить и предупредить. А в первую очередь — вызвать скорую. Такой случай, конечно, — и нападение, сразу наезд. Жутко. Мне кажется, сейчас за ситуацией следит вся область. И чем всё закончится — не утаить.

— Тут и к людям вопрос, — подключается вторая соседка. — Упал при тебе кто-то — значит, пьяный. А если даже пьяный — не человек? Ничего человеческого не осталось? Не дай бог, чтобы такое произошло у кого. Но если произойдет, надо сидеть у дверей потерпевшего с раскаянием. Да любой водитель, уткнувшись во что-то, выйдет посмотреть, что застряло.

Семья пострадавшего сейчас находится в непростой ситуации. Пострадавший — в больнице. Жена — из-за коронавируса осталась без работы. Детям и 80-летней маме ничего не рассказывают. Живут на оставшуюся зарплату мужа и детские пособия. На этом не сосредоточены, все мысли сейчас о том, чтобы муж и отец поправился.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...