18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Следком возбудил уголовное дело из-за травмы, полученной на детской площадке Архангельска

Прокуратура начала проверку инцидента

Поделиться

Детская площадка сильно повреждена

Детская площадка сильно повреждена

Поделиться

В Архангельске на детской площадке у бывшего кинотеатра «Искра» травмировалась девочка — она получила сотрясение головного мозга и компрессионный перелом позвоночника. Следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).

В Следственном комитете уточнили, что инцидент произошел 25 мая. Малолетняя девочка упада с высота 1,9 метра, провалившись в дыру в помосте детской площадки. Сейчас проводятся следственные действия, следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, проводят сбор доказательств, допрашивают свидетелей. В администрации Октябрьского округа изъяли необходимые документы.

— Надо установить, кто устанавливал площадку, кто обязан был контролировать ее сохранность и исправность. Здесь есть разная информация, в том числе, что площадка была огорожена, но ленты срывали. Всё это предстоит выяснить, — рассказала 29.RU старший помощник руководителя СУ СК России по Архангельской области Светлана Тарнаева.

В детской площадке множество дыр

В детской площадке множество дыр

Поделиться

Также проверку начала прокуратура.

— По результатам проверки будет дана оценка соответствию требованиям безопасности и установленным государственным стандартам игровой площадки, а также эффективности принятых уполномоченными органами и учреждениями мер по контролю за безопасностью использования оборудования на объектах инфраструктуры детства, — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Как рассказали в прокуратуре, за нарушение изготовителем или исполнителем требований технических регламентов предусмотрена административная ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. По ней для должностных лиц предусмотрены штраф от 20 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета нарушения.

При наличии оснований и вины возможна уголовная ответственность по статье 238 УК РФ за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы.

Если вы хотите сообщить о ненадлежащей работе чиновников по обеспечению техники безопасности, можно воспользоваться телефоном доверия: (8182) 20-35-46 либо интернет-приемной Следственного комитета.

Глава Октябрьского округа Алексей Калинин рассказал, что в планах демонтировать площадку.

В 2013 году эту детскую площадку уже признавали небезопасной — тогда прокуратура потребовала привести ее в нормативное состояние. Компания «Аквилон», которая строит на месте кинотеатра «Искра» жилой комплекс, обещала установить новое оборудование и заняться благоустройством сквера.

Участок, на котором размещена площадка, находится в муниципальной собственности. Группа «Аквилон», которая возводит за границами этого участка жилой комплекс, в рамках благоустройства территории выполнит за свой счет обустройство этой территории:

— На разработку проекта сквера был проведен открытый конкурс, победитель уже определен. Работы начнутся после завершения строительства ЖК. Благоустроенный сквер останется муниципальным и общедоступным, — сообщили в компании.

В конце прошлой недели в архангельском Молодежном сквере второй раз за полгода сломались качели — раскрутился болт, за счет которого они крепятся. В этот момент на них была восьмилетняя девочка. Школьница ударилась головой, спиной и разодрала руку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter