28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

«Чел с ножом ходил»: студенты рассказали, есть ли в Архангельске буллинг, как в Вологодской области

Эти ситуации тоже могли бы закончиться уголовными делами, но о них молчат

Поделиться

Сначала с ним говорили. А потом стали бить. По лицу, шее, в живот

Сначала с ним говорили. А потом стали бить. По лицу, шее, в живот

Поделиться

В общежитии одного из техникумов Вологодской области толпой избили сироту: парень приехал туда учиться из Коноши, но столкнулся с агрессией и вернулся в детский дом. Его провоцировали на драку, унижали, а потом стали бить. Один из обидчиков снимал издевательства на видео, которое облетело весь интернет. Мы обратились к студентам из архангельских техникумов с простым вопросом: что они думают об этой ситуации? Оказывается, некоторые пережили подобное, но эти случаи не попали в Сеть и не получили резонанса.

«Я троих вырубил, а потом поскользнулся, и меня затоптали»

Все ребята, с которыми мы обсудили травлю в Вологодской области, попросили не указывать их имена. Неудивительно. А этот парень — единственный, кто не захотел даже проговорить образовательное учреждение. Он посмотрел видео в техникуме Сокола. И в первой реакции не смог сдержать эмоций на матах:

— Ну что я могу сказать… Это полный пипец (было употреблено другое слово. — Прим. ред.). Конфликты надо решать словами, а не мордобоем! По крайней мере, в нашем учебном заведении так принято. Парень, которого бьют, угашенный? Либо агрессия в нём такая? Ему нравится, раз даже не сопротивляется? Вообще ситуация знакомая. Однажды меня избили (было употреблено другое слово. — Прим. ред.) десять человек. Они пьяные были. Я троих вырубил, а потом поскользнулся, и меня затоптали нафиг (было употреблено другое слово. — Прим. ред.). Просто затоптали... Легкие отбили и ребра сломали. Мне было 16, а там лбы по 18–20 лет. А всё потому, что моя знакомая попросила проводить ее не совсем трезвую поздно вечером до дома. А ее парень подумал, что я к ней подкатываю, и полез ко мне. Я его толкнул, он поскользнулся и упал. Потом вылетели девять его друзей…

«Всё обошлось — все живы»

Выпускник Архангельского техникума строительства и экономики тоже живет в общежитии. Говорит, что сейчас всё тихо, но у всех студентов на слуху одна пугающая история. Вот что он сказал, когда посмотрел видео про сироту из Коноши:

— У нас было хуже в прошлом году. В общаге от моей шараги чел с ножом ходил, двух сильно ранил. Как мне тогда сказали (я в общаге не жил и подробностей не знаю), они там бухали и что-то не поделили. Но всё обошлось — все живы. У нас после этого случая даже был классный час с классным руководителем. А то, что случилось в Вологодской области, — это пипец (было употреблено другое слово. — Прим. ред.), иначе не сказать. Неадекватные люди. Я против любого насилия, тем более что толпой на одного человека. Всегда можно любой вопрос решить словами. Странно только, что парень не сопротивляется и не кричит… Может, его задело, конечно. Но в любом случае насилием ничего не добиться.

«Что ты против десятерых сделаешь?»

Еще один студент Архангельского техникума строительства и экономики говорит, что поведение как на видео больше свойственно незрелым школьникам:

— Ну отморозков всегда было достаточно. Только такое обычно происходит в школе — там дети не осознают, что делают… А тут, как я понимаю, люди моего возраста. То, что парень не бьет в ответ, — это правильно: что ты против десятерых сделаешь? Кричать, наверное, тоже не выход. А вот то, что не пытается бежать, это странно.

Студент Санкт-Петербургского политехнического университета переехал в культурную столицу из Архангельска и как никто другой знает, как непросто в новом городе, когда родители и друзья далеко, а рядом новые незнакомые люди:

— Животные всегда были и будут. Неприятно, конечно, что такое происходит, но ничего уже не поделать.

«Один ударил, все повторили. Стадо гребаное»

А стоило ли сопротивляться? Этим вопросом после видео задался студент Архангельского политехнического техникума:

— У нас такого точно нет. На видео — просто тупоголовые дураки (было употреблено другое слово. — Прим. ред.), обиженки. Один ударил, все повторили. Стадо гребаное (было употреблено другое слово. — Прим. ред.). Парень сохраняет спокойствие — думаю, это правильно. Не было смысла сопротивляться! Над ним бы еще больше издевались.

Случай в Вологодской области удивил студентку Архангельского педагогического колледжа:

— Нет, у нас такого нет в колледже! Меня удивляют такие случаи, потому что в общежитии по-любому должен находиться комендант или другой ответственный за всех студентов человек. И неужели было не слышно, что человека избивают! Он же по любому в какой-то момент просил о помощи или орал! И почему на это не отреагировали сотрудники общежития или техникума — это, конечно, непонятно. Мне кажется, его серьезно напугали, и поэтому на видео он молчит. Тем более парень из детдома, вдруг подобное для него уже привычно? Я бы явно в такой ситуации не стала молчать. Сама рассказала бы всё сразу после этого происшествия. Да и не сидела бы так спокойно. Я бы орала и кусалась. Привлекала внимание.

Напомним, что с подростками, которые стали участниками инцидента, работают специалисты. Ранее мы собрали основные моменты этой истории в одну публикацию. По факту применения насилия к юноше из Коноши следком СУ СК России по Вологодской области возбудил уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter