СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Деревня разделена на островки»: в Пинежском районе затопило дорогу к Шардонеми

Последний раз подобная ситуация была весной 2020 года

Местные жители беспокоятся, как бы в деревню не приплыли с реки льдины

Местные жители беспокоятся, как бы в деревню не приплыли с реки льдины

Поделиться

В Пинежском районе из-за весеннего паводка затопило проезд к деревне Шардонемь. Река Пинега, где на протяжении трех суток сохраняется затор льда, вышла из берегов — теперь проезд к деревне по этому пути временно закрыт.

Затор льда сохраняется третьи сутки на 282-м километре от устья, возле деревни Кеврола. Местные жители говорят, что Шардонемь разделило водой на несколько островов. Они опасаются, что вода и дальше будет подниматься.

— Последний раз топило в 2020 году, — рассказала 29.RU жительница Шардонеми Елена Вдовина. — Затор напротив деревни стоит, вода прибывает, поля и дороги местами затоплены. Деревня разделена на островки, перебраться можно на лодке или тракторе. Плохо, что еще много снега в полях, при подтоплении образуется каша. Есть опасения, что если вода поднимется выше, лед понесет по деревне.

Вода подходит к домам

Вода подходит к домам

Поделиться

Глава Пинежского района Александр Чечулин заявил, что к ним направят две группы спасателей с плавсредствами, чтобы у жителей была возможность попасть в магазины и медучреждения.

— В целом ледоход проходит на уровнях воды ниже среднегодового, — прокомментировал он ситуацию. — За сутки вода прибыла на 9 см. На сегодня данный уровень ниже критического на три метра. Наблюдается интенсивное увеличение уровня воды в деревнях Шардонемь и Кеврола. По этим населенным пунктам организовано круглосуточное наблюдение, — глава Пинежского района Александр Чечулин.

В правительстве Архангельской области сообщают, что затор на реке обследуют сотрудники Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, Северного УГМС и МЧС. После этого специалисты примут решение о проведении взрывных работ.

Напомним, этой весной «плавают» не только районы, но и Архангельск. На Гидролизном в воде оказались несколько частных и многоквартирных домов — территорию рядом с ними залило талыми водами и канализацией. Власти даже ввели в поселке режим повышенной готовности. В «РВК-Архангельск» ранее заявляли, что в подтоплении виновата и компания «Водтранссервис», которой принадлежит местная насосная станция.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2