СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Разбой, грабеж и мошенничество: биография погибшего на Украине северянина

Александр Возмищев родился в Приморском районе

Александр Возмищев из колонии уехал в зону СВО

Поделиться

На Украине погиб уроженец деревни Дедов-Полой Приморского района Александр Возмищев. Как рассказали его близкие, из колонии он ушел в ЧВК «Вагнер». Он сидел за кражу и мошенничество, причем это был не первый срок.

В декабре 2017 года Возмищева по решению суда поставили на административный надзор на 3 года. 3 июля 2018 года северянин вышел из колонии. В 2010 году в Перми его осудили за три грабежа группой лиц с применением насилия либо угрозой применения, за еще один самостоятельный грабеж, за разбой, совершенный группой лиц или с применением оружия, за угон автомобиля группой лиц с применением насилия.

В колонии Возмищева признали злостным нарушителем порядка, в ИК-7 УФСИН России по Архангельской области его характеризовали отрицательно.

На свободе Возмищев долго не пробыл. В ноябре 2021 года его приговорили к 4,5 годам колонии.

Как сказано в приговоре, Возмищев перестал выполнять требования административного надзора, сменив место жительства и не посещая ОВД раз в неделю. Вместо этого он начал совершать преступления. В августе — сентябре 2020 года он отверткой вскрыл навесной замок, проник в сарай своего знакомого, похитил оттуда лодочный мотор стоимостью 50 тысяч рублей и продал его за 15 тысяч рублей.

Чуть позже на сайте объявленией он увидел объявление о продаже электросамоката за 25 тысяч рублей. Он договорился с женщиной о покупке. Под предлогом проверки комплектующих он забрал самокат, но так и не вернул. Женщине он оставил расписку и паспорт (внутри которого были банковские карты и даже лист с пин-кодом), а самокат продал за 13 тысяч рублей.

По такой же схеме в декабре 2020 года он украл телефон стоимостью 7 тысяч рублей: договорился с продавцом о встрече в ТЦ «Полюс», взял гаджет и сказал, что надо отнести его на диагностику. Делая вид, что идет к брату в сервисный центр, Возмищев скрылся через запасной выход. Таким же образом он украл IPhone 6S стоимостью 6 тысяч рублей: продавцу сказал, что сейчас покажет телефон своей жене, которая якобы работает в кафе на втором этаже ТЦ «Полюс», а сам скрылся, — кафе проходное.

В конце 2020 года Возмищев работал на производственной базе, развозил рабочих и инструмент. В ночь на 22 декабря, будучи пьяным, Возмищев угнал с этой производственной базы ВАЗ-21043 и уехал в СНТ. В суде мужчина сказал, что если бы он был трезв, то всё равно угнал бы автомобиль. В ту ночь Возмищев выпивал со своим знакомым в гостях у женщины. Он предложил другу доехать до производственной базы, чтобы забрать там деньги и продолжить пить. Возмищев со знакомым приехали на такси к производственной базе. Денег не было, и водителю предложили купить бензопилу с этой базы. Таксист отказался и уехал, Возмищев угнал автомобиль, а его друг ушел пешком, не дождавшись товарища. Машину нашли через несколько дней на территории СНТ, Возмищев перестал приходить на работу.

В декабре 2020 года Возмищев на сайте объявлений увидел объявление о продаже ВАЗ-21043 за 27 тысяч рублей. На встрече с продавцом он сказал, что покупать машину не будет, так как она нерабочая, но предложил сдать автомобиль в пункте приема металлолома, соврав, что работает там и может помочь. В пункте приема, пока хозяин машины скручивал номера, Возмищев забрал 9000 рублей, заплатил 2000 за эвакуатор и уехал.

Похожую схему Возмищев провернул еще раз: он увидел объявление о продаже аварийного автомобиля за 20 тысяч рублей. Владелице он предложил отремонтировать машину в автосервисе у брата: пообещал продать авто за 50 тысяч и поделиться с ней 35 тысячами. Владелица согласилась и отдала ключи. Через какое-то время Возмищев увез машину на эвакуаторе. Узнав у знакомого, что в ремонте смысла нет, он сдал автомобиль в металлолом за 14 тысяч рублей.

В середине января 2021 года Возмищев на сайте объйвлений увидел объявление о продаже ВАЗ 21074 за 40 тысяч рублей. Продавцу он предложил сдать машину в металлолом. За машину Возмищев получил 8530 рублей наличкой, но владельцу авто сказал, что деньги ему перевели на карту. Он предложил доехать до «Петромоста», чтобы снять деньги. Пока продавец ждал на парковке, Возмищев скрылся через запасной выход.

В суде Возмищев признал свою вину.

Также на Возмищева открыто пять исполнительных производств на общую сумму около 90 тысяч рублей.

Друг семьи Возмищевых Ольга Сенчукова говорит, что в поселке у Александра Возмищева остались мама, тетя и двоюродный брат.

— Он был очень добрый и отзывчивый человек, всегда приходил на помощь своим друзьям и особенно ценил и уважал маму — мама для него была всем, — рассказывает Ольга. — На спецоперации он был от «Вагнера». 2 ноября он ушел, 6 декабря погиб, а сообщили о смерти 8 января. У многих герой — это тот, кто ушел по повестке и от военкомата, а не тот, кто добровольно ушел из мест не столь отдаленных. Хотя, по мнению многих, это равносильно. Я считаю, что он всё равно герой и будет для нас героем. В Пустоши тоже мужчина ушел из колонии, но похоронили его на Аллее Героев в городе. Поэтому не вижу разницы, откуда уходить. Он воевал за нас.

Ранее мы рассказывали, как два архангельских медика из Северного медицинского центра им. Семашко съездили в Запорожскую область, которая находится в зоне спецоперации, и работали там с детьми.

Также мы рассказывали, как северянки пытаются вернуть своих мужей из зоны СВО и учебных центров. Получается не у всех — путь этот довольно тернист, но одной нашей героине из Архангельска это удалось. Мы рассказывали, что она делала, чтобы этого добиться.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2