«Сказали, едут с вооружёнными людьми»: посетителей архангельского ОМВД заперли на сорок минут

В этот момент архангельские активисты пришли в отделение забирать изъятые ранее листовки

Поделиться

Посетителей держали внутри около сорока минут

Фото: google.com/maps

Неприятный сюрприз ждал посетителей отделения полиции на Ломоносова, 30, корпус 1. В 16:22 в здании началась учебная тревога. Всех, кто был внутри, не выпускали на улицу сорок минут.

По легенде заметили две белые «Газели» с вооружёнными людьми внутри, которые направлялись в отделение. В здании полиции отключили свет, всех людей попросили пройти в одно помещение, откуда их не выпускали.

По громкоговорителю передавали сообщения для личного состава:

— Со стороны служебного входа неизвестные несовершеннолетние, три человека, подожгли служебную машину. За зданием Ломоносовского суда группа из десяти человек, неизвестно, вооружённые или нет. Со стороны суда в отдел полиции закинули бутылку возгораемой смеси. Произошло возгорание плакатов.

Посетители стали возмущаться, почему их не выпускают, ведь учения нужны для полиции, а не для граждан. Некоторые люди были с детьми. В 17:05 учения закончились, и всех отпустили.

— Нас заблокировали, как террористов, держали. Я зашла за бланком, чтобы написать заявление о правонарушениях. Спросила, где их взять, а меня отправили на третий этаж, в актовый зал. Завели вообще всех, была и пара молодая с ребенком маленьким. Многие тоже спешили в садик, но нас оттуда больше не выпустили. У них там учебная тревога. Они аргументировали, что там с автоматами люди могут быть, окна не открывайте, свет не включайте. Сидели в темноте. Началась паника, кому куда надо идти, ведь никто этого не ожидал. У меня астма, мне стало плохо, я просила меня выпустить, стояла у дверей. Но нас держали минут сорок, если не больше. Душно, темно, я задыхалась. Потом выпустили, и мы спокойно вышли, но недовольства было очень много. Могли бы сразу сказать, что у них учебная тревога, с порога, — рассказала архангелогородка Валентина, которой не повезло оказаться в отделении во время учений. 

В этот момент в отделении полиции находились и архангельские активисты, у которых месяц назад изъяли 50 000 листовок с информацией об акции протеста 3 февраля. Им тоже пришлось дождаться окончания учений.

Целый месяц в полиции выясняли, есть ли экстремизм в изъятых листовках

Целый месяц в полиции выясняли, есть ли экстремизм в изъятых листовках

За этот месяц в полиции провели экспертизу изъятой литературы на наличие экстремизма (спойлер: не нашли). Листовки печатались еще в декабре, когда не были известны даты и время митинга, поэтому на них написано только о дате акции протеста — 3 февраля.

— Мы начали работу по нанесению штампом места и времени начала митинга. Производим выдачу активистам для распространения. Да, за сутки эффективность будет низкая, — рассказал один из организаторов акции протеста Александр Песков.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пенсионер
2 фев 2019 в 11:41

вот только герои то они только на учениях.а стоит двум боевикам с гнилой берданкой засесть в деревенском туалете батальон ментов неделю будет брать с бронетехникой при чем ище их половину перестреляют и скроются.

Гость
2 фев 2019 в 10:36

Странный народ. На то и учения, что они должны быть приближены к реальности. А если бы не учения, а на самом деле, то тоже бы возмущались и требовали выпустить? 40 минут это не сутки, чё ныть то?

гость
2 фев 2019 в 18:38

А в каких еще странах дежурный в участке сидит за решеткой? Был для офомления разрешения в Сингапуре, Австралии, во всех скандинавских странах- нигде этого нет.