19 июня среда
СЕЙЧАС +6°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Стали избивать их, всех подряд»: активисты сообщили о столкновении с охранниками стройки в Шиесе

По информации протестующих, охрана применила силу, так как люди препятствовали доставке топлива

Поделиться

Эта фотография сделана в начале апреля. чоповцы, охраняющие стройку, с журналистами тогда предпочли не общаться

Фото: Елена Ионайтис

Активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Ленском районе, сообщили об очередном инциденте на станции Шиес. Протестующие утверждают, что попытка пресечь доставку топлива на стройку закончилась избиением людей. 

В сообществе движения «Поморье — не помойка» появилась информация, что 10 мая на Шиес вертолетом доставили 11 бочек дизельного топлива. 

— Люди, находящиеся на Шиесе, попытались не допустить нарушения закона по перевозке ГСМ. Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» совершили превышение своих полномочий и стали их избивать. Полиция бездействовала, — говорится в опубликованном сегодня сообщении. 

Ситуацию 29.RU прокомментировала жительница Урдомы Светлана Бабенко. 


— Сегодня я беседовала с Анной Шекаловой, которая часто дежурит в Шиесе и стала свидетелем ситуации с избиением, ей тоже досталось. Сейчас у нее нет связи, там плохой сигнал, но вот что я узнала. Примерно в обеденное время на станцию приземлился вертолет с горючим. Активисты попытались воспрепятствовать разгрузке, их было человек 40. Чоповцы стали избивать их, всех подряд. Насколько знаю, их было больше. Пока известно, что одного человека повезли в Коряжму с тяжелыми травмами, есть и другие пострадавшие. Говорят, что полиция стояла и наблюдала, как разворачивается всё это действо, — рассказала собеседница издания. 

По информации Бабенко, активисты по данному факту уже написали заявление в полицию. 

Так в начале апреля выглядела территория в Шиесе

Фото: Елена Ионайтис

На днях ситуацию, которая складывается в Ленском районе, прокомментировали в Генпрокуратуре. По мнению первого замгенпрокурора страны Александра Буксмана, возмущение жителей области возникло из-за плохого информирования. На прошлой неделе жители Коми впервые публично рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес».

Жители Архангельской области выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. В апреле полиция начала опечатывать их вагончики. В одном из них спал человек. В итоге активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, попал в реанимацию

До этого сотрудники ЧОПа, нанятые «Технопарком», несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Замкадыш Дрюмучий
11 мая 2019 в 08:09

Это не какая то локальная свалка. Там планируется хоронить миллионы тонн московского мусора каждый год. Очень скоро свалка отравит Вычегду, а затем Двину. Жить в Котласе, Архангельске и других городах и селах станет невозможно. Но, очевидно, это волнует только горстку отважных активистов в Шиесе.

Арсен
10 мая 2019 в 20:31

Сотрудники ЧОПа действуют в рамках своих полномочий и задач. Они обеспечивают охрану объекта и защиту материальных ценностей.
А вот действия, так называемых, активистов - это самоуправство... и это ещё мягко сказано.

Антон
11 мая 2019 в 07:08

Явное превышение полномочий сутрудниками чоп. Избили безоружных, как трусы и враги.