Сравнил с «Чернобылем»: экс-сенатор от Архангельской области публично высказался про ЧП в Нёноксе

И напомнил об обязанности государства сообщать о радиационной угрозе

Поделиться

Добрынин напомнил, что надо бы выразить соболезнования семьям погибших. Официально это сделал только «Росатом» 

Фото: Константин Добрынин / Facebook.com

Действия властей Архангельской области по ЧП в Нёноксе 8 августа напомнили экс-сенатору от региона Константину Добрынину сериал «Чернобыль». Об этом он написал в своём блоге на сайте «Эхо Москвы». Также он напомнил, что закон обязывает государство информировать население о возможной угрозе жизни и здоровью, в том числе — о радиационной опасности.

Константин Добрынин считает, что при любом экстраординарном событии политики обязаны информировать людей и объяснять, как обеспечивается защита населения. Этого, по мнению юриста, в случае со взрывом неподалёку от Нёноксы не произошло. Были лишь «молчание, потом чиновничья суета, а затем невнятное бормотание», пишет Добрынин:

— Действия наших местных властей со стороны будто нарочно напоминают кадры из сериала «Чернобыль»: народ узнаёт новости сам и не сразу, местная власть сначала молчит и проводит совещания, потом бормочет, что всё в порядке и волноваться не стоит, акватория для выхода судов закрывается, а на сайте мэрии Северодвинска появляется информация о повышении радиационного фона, которая недолго висит, а потом загадочным образом с сайта испаряется. В морской акватории замечен танкер «Серебрянка», который собирает радиоактивные отходы. По московским больницам развозят пострадавших затянутые полиэтиленом скорые помощи, за рулем которых водители в костюмах спецзащиты.

Также экс-сенатор от Архангельской области настаивает на том, что нужно тщательно расследовать инцидент и наказать всех виновных, как того требует закон.

— Ну и, конечно, соболезнования погибшим людям надо выразить. Об этом даже напоминать неловко, — добавил он.

ЧП на военном полигоне рядом с Нёноксой произошло 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Минобороны России сообщало о двух погибших. Официально «Росатом» подтвердил, что 8 августа пострадали три их сотрудника. Также сегодня днём в госкорпорации рассказали, что испытания ракеты проходили на морской платформе. После них загорелось топливо ракеты, и произошёл взрыв.

Сегодня региональное управление МЧС официально заявило, что радиационный фон в самой Нёноксе и ближайших населённых пунктах в норме.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 авг 2019 в 17:56

    Начали строить мусорный полигон - молчание, только когда приехали люди, разместили информацию в ВК и Ютубе, Олов признал стройку мусорного полигон. Взорвалась ракета, был выход радиации, "осветило" гаммой Севск, вчера в Белое море приплыла "Серебрянка" - танкер для сбора жидких радиоактивных веществ, плюс запретили на месяц навигацию и опять молчат. Т.е ни чего не происходит? А "Серебрянка" для чего?

    смех
    12 авг 2019 в 08:15

    скоро все военные пуски с байканура переведут в плесецк вот и вымрет регион зато платить казахам не надо миллионы . дешевле своих похоронить бесплатно

    Гость
    11 авг 2019 в 21:01

    Всё правильно сказал Константин. Жалко смотреть на некомпетентность региональных и муниципальных начальников.