18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Фон в пределах нормы»: в Северодвинске исследовали грунт, песок, речную и морскую воду

По итогу исследований МЧС сообщило, что опасности для населения нет

Поделиться

Воду, песок и грунт в Северодвинске исследовали на наличие радиации

Воду, песок и грунт в Северодвинске исследовали на наличие радиации

Специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Северодвинску провели исследования проб грунта, песка, речной и морской воды из нескольких точек севера Архангельской области и не выявили превышения радиационного фона.

— Лабораторный анализ показал, что все пробы соответствуют естественному природному фону по альфа-, бета- и гамма-частицам. Все эти дни естественный природный фон в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Приморском и Онежском районах, в Нёноксе и Солзе находился в пределах нормы, — сообщают в ведомстве, — об этом сообщает пресс-служба регионального МЧС.

Кроме этого, замеры провели и независимые эксперты — их результаты оказались такими же, как и у центра. С информацией о фоновых значениях радиации в любой точке можно ознакомиться на сайте «Радиационная обстановка на территории РФ».

Ранее в Роспотребнадзоре Архангельской области объяснили, чем был вызван скачок радиации, который произошёл в день взрыва в Нёноксе, а в Росгидромете — на сколько подскочили данные гамма-излучения в момент ЧС.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Васяя
13 авг 2019 в 21:36

Ой не верится всем этим байкам про бычка. А кто видел на улице Архангельска УАЗик патриот со скворечником на крыше Росатома. И они будут ещё говорить что все в пределах норм, хаха. Боитесь ответственность понести!

без чисел - это пустые слова
13 авг 2019 в 18:05

что значит ФОН в пределах нормы?
в Чернобыле сейчас много мест где фон в пределах нормы,
но загрязнение почвы радионуклидами никуда не делось.
есть места где достаточно час посидеть на земле, чтобы получить лучевую болезнь,
хотя гамма--фон в метре над землей - будет в пределах нормы.
Можно кушать рыбку и грибочки которые аккумулируют в себе нуклиды из воды и почвы например из Брянской области? Не всегда. Роспотребнадзор постоянно на рынках отсеивает.
радионуклидов которыми оперирует Росатом - великое множество.
поэтому для успокоения должна быть таблица, по каждому нуклиду -
место взятия пробы,
Цезий 137 в почве - такое то количество, в воде - такое, в воздухе(выпадения) - такое. Предельно допустимые значения согласно норм РадБез-а такие-то...
Стронций-90... и тд, не забывая про Рутений-106, ТехнециИ, Цинк-65 и прочие, включая Йод-131 которого вроде как быть не должно, но...
и это не что-то из ряда вон.
такие таблицы замеров ежемесячно публикуются для Брянской области, во время паводков(стронций-90 в воде плавает) - и чаще.
не бывает такого - гамма взлетела в 16 раз в 45 км от места взрыва, и сразу растаяла без следов.

Гость
13 авг 2019 в 22:39

Получается, будут проводить дезактивацию без эвакуации населения Неноксы. Ну а в Сдв и подавно всё в порядке, можно не беспокоиться.