22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Мы думали, труп»: как в Архангельске жильцы пятиэтажки борются с вонью из-за собачьего «концлагеря»

Что делать, если твои соседи — собаки, за которыми никто не убирает?

Поделиться

Жители подъезда возмущены запахом из одной из квартир и условиями содержания дома

Жители подъезда возмущены запахом из одной из квартир и условиями содержания дома

В редакцию 29.RU обратились жители дома № 26 на улице Логинова с проблемой, которая беспокоит их уже год. В подъезде стоит жуткий запах, из-за которого соседи уже вызывали полицию и даже криминалиста — думали, в доме кто-то умер. Оказалось, что причина смрада — собачий вольер прямо в квартире, где пола не видно из-за фекалий животных, и так просто в комнаты не пройти.

«Уже год — "концлагерь" для собак»

— Мы уже не знаем, что делать, этот запах не просто раздражает, он опасен, у нас же дети, — таким был звонок в редакцию от Дмитрия, жителя дома на Логинова.

Хозяйка псов во втором подъезде дома № 26 практически не появляется в квартире днём. Как говорят соседи, она приходит редко и ночью — жильё снимает, а собственница не горит желанием общаться. Всего две собаки поставили на уши весь дом и стали причиной вызова полиции. Всё потому, что животных, по словам жильцов, никто не выгуливает, из-за чего в подъезде стоит жуткий запах экскрементов, который проникает и в квартиры соседей.

— У нас на втором этаже уже год «концлагерь» для собак. Живут две собаки. Милая барышня-квартиросъемщик собачек на улицу не выводит, — говорит один из жителей дома Александр Кабичев. — Зимой, когда запахи стали невыносимы, мы сначала даже подумали, что в доме труп. Вызывали полицию. Были криминалисты, участковый. Нашли барышню, которая снимает квартиру, но внутрь заходить отказались. Потому что, со слов участкового, уровень собачьего помета в квартире был выше, чем берцы.

Вонь на весь подъезд и вода из розетки

С квартиросъемщицей жильцы не знакомы и практически не пересекаются — по их словам, она приходит домой около часа ночи, поэтому застать её дома нам не удалось. Зато удалось почувствовать запах, идущий из квартиры, — он действительно распространяется на весь подъезд.

— Последствия вдыхания метана известны всем. У супруги бывают приступы астмы из-за этой вонищи. При этом приходится держать окна открытыми нараспашку, сквозняки, а это дополнительно новорожденному ребёнку насморк, — сказал Александр Кабичев.

Моя супруга астматик, а наш двухмесячный ребенок в последнее время начал кашлять, мне эта ситуация не нравится

Александр Кабичев, житель дома на Логинова

Жители подъезда неоднократно обращались в правоохранительные органы — безрезультатно. Приходится обращаться и ночью — например, накануне собаки лаяли до трех часов, мешая соседям спать.

В полиции подтвердили, что участковый в курсе ситуации. Но добавили, что каких-то рычагов давления на женщину нет — фактически она ничего не нарушает. Не удалось решить проблему и беседами с хозяйкой квартиры Ларисой. С журналистами она разговаривать отказалась, сообщив, что «пояснять ничего не будет». Редакция 29.RU направила информационный запрос в Роспотребнадзор.

Вода течет даже из розеток

Вода течет даже из розеток

Вонь от собак — не единственная проблема в этом пятиэтажном доме. Также здесь протекает крыша вплоть до первого этажа. ООО «Торн-1», ранее управлявшее домом, обещало провести ремонт до 2019 года, но уже в марте жилищный контроль обнаружил многочисленные протечки. Управляющая компания «Архангельские коммунальные системы» попыталась решить проблему монтажной пеной — не помогло. Доходит до того, что вода течет даже через розетки.

Вода протекает вплоть до первого этажа

Вода протекает вплоть до первого этажа

Что делать?

Как быть в ситуации, когда твои соседи за стеной — собаки, за которыми никто не убирает, мы спросили у консультирующего юриста Юрия Шарова.

— Владелец собаки в любом случае обязан обеспечить условия проживания, соответствующие ветеринарным нормам, а также соблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Если собаки живут в квартире вместе с хозяином и он не обеспечивает их выгул и адекватное содержание, это может стать предметом административного расследования и дальнейшего привлечения к ответственности. Для этого необходимо обратиться к участковому по адресу, заявить о нарушении и потребовать провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении, — объясняет юрист.

Вариант второй — обратиться в администрацию Архангельска с точно такой же жалобой. 

— Есть вроде бы городские правила содержания собак, но я, честно говоря, ни разу не слышал о том, чтобы кого-то привлекали к ответственности по ним. Ещё можно жалобу написать в государственную жилищную инспекцию по ненадлежащему содержанию собственного имущества. И там ответственность вплоть до выселения, — прокомментировал Юрий Шаров.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
опа
21 авг 2019 в 10:37

Не понимаю, как такое можно терпеть ГОД. Надо было сразу не просто ментов вызывать, а заяву катать на собственника, это же отравиться можно. А полиция что? Пришли посмотрели и ушли? И зачем они тогда нужны, или только на Шиес герои ездить?

Гость
22 авг 2019 в 20:43

бардак был есть и будет . а полиция- а что толку .только деньги получать да по карманам у людей шарить.

таня
21 авг 2019 в 16:49

ясно давно что власть никогда и ни за что не отвечает!
ясно давно что власть никогда и ни за что не отвечает!
ясно давно что власть никогда и ни за что не отвечает!
и не ответит.
ответит налогоплательщик!