1 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С
Это было обычное утро, и многие подумали, что на Троицком идут учения. На тот момент там было уже два трупа, один из которых — несовершеннолетнего преступника

Это было обычное утро, и многие подумали, что на Троицком идут учения. На тот момент там было уже два трупа, один из которых — несовершеннолетнего преступника

Ровно год назад, 31 октября, около девяти утра в здании ФСБ на Троицком проспекте прогремел взрыв, как позже выяснилось, самодельную бомбу туда принес студент Архангельского политехнического техникума 17-летний Михаил Жлобицкий. Погиб сам молодой человек, были раненые. Об этой трагедии на фоне протестов говорила вся страна, а кто-то даже пострадал за свои рассуждения о причинах теракта. Собрали для вас ёмкую хронику, как всё произошло, и к чему привело в итоге.

Прогремел взрыв, перекрыли Троицкий проспект

31 октября утром в Архангельске у здания Федеральной службы безопасности по адресу Троицкий проспект, 54 прогремел взрыв. В правительстве региона сообщили, что в результате взрыва один человек погиб, трое пострадали. СК назвал произошедшее терактом. Взрывное устройство сработало между первой и второй дверью. Около металлодетектора. Как выяснилось позднее, взрывное устройство пронёс в здание 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий. В группе 29.RU во «ВКонтакте» журналисты вели стрим с перекрытия Троицкого проспекта.

Глава области собрал оперативный штаб

Штаб собрался сразу после того, как появилась первая информация об инциденте. В нем приняли участие руководство региона и представители экстренных служб. Первым заявлением Орлова было о том, что тип взрывного устройства пока не определен, а специалисты ищут причины трагедии. Губернатор Игорь Орлов подтвердил, что есть один погибший и трое пострадавших.

Снимок из центра города, где сработало взрывное устройство

Снимок из центра города, где сработало взрывное устройство

В ФСБ подтвердили, что есть погибший

В ведомстве сообщили, что погиб один человек, который не является сотрудником ФСБ, однако обстоятельства пока устанавливаются.

Появилось фото террориста с камеры наблюдения

На фото Михаил Жлобицкий, имя которого на тот момент пока не называли 

На фото Михаил Жлобицкий, имя которого на тот момент пока не называли 

В Национальном антитеррористическом комитете выдвинули версию сценария взрыва: неустановленный человек достал из сумки устройство, и оно сработало прямо у него в руках, в результате чего он получил ранения, несовместимые с жизнью. При этом ранения разной степени тяжести получили также три сотрудника управления ФСБ.

В больнице приняли пострадавших

Из собственных источников 29.RU стало известно, что в первую городскую поступил 32-летний мужчина с тяжёлыми травмами. У него осколочные ранения лица и руки, возможно, пострадали только мягкие ткани. Мужчину прооперировали.

Появились скрины из телеграм-канала

Стало известно, что некий Валерьян Панов утром написал в Telegram, что это он устроил взрыв в здании ФСБ. Автор сообщения зарегистрирован в Telegram под ником @Dude59. 8 января Панов писал в чате, что он ждет, когда ему исполнится 18 лет, чтобы нести ответственность за свои действия самому.

Вот что писал некий @Dude59

Вот что писал некий @Dude59

Следком назвал взрыв терактом

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение боеприпасов). Расследование теракта в здании ФСБ в Архангельске передали в федеральный следком. По поручению председателя Следственного комитета России уголовное дело о взрыве в здании архангельского управления ФСБ передано в центральный аппарат ведомства.

Следственный комитет России сообщил, что уголовное дело возбуждено не только по статье «Незаконное ношение боеприпасов», но и «Террористический акт».

Проинформировали Владимира Путина

В день теракта, 31 октября, о случившемся в Архангельске сообщили президенту. Глава государства ситуацию не прокомментировал.

Прозвучало имя преступника

Появилась информация, что взрыв совершил студент Архангельского политехнического техникума 17-летний Михаил Жлобицкий. Знакомые террориста рассказали 29.RU, что подросток не рассказывал о своих политических взглядах, в школе вёл себя очень тихо.

Студенческий билет Жлобицкого

Студенческий билет Жлобицкого

Появилась видеосъемка с места взрыва

Издание Znak.ru опубликовало видео разрухи, которая была в ФСБ сразу после взрыва. Можно оценить масштаб произошедшего.

Соседи Жлобицкого рассказали 29.RU, что в его квартире прошел обыск

Корреспондент 29.RU побывал в районе, где жил 17-летний подросток, записавший в свои враги ФСБ. В квартире его родителей прошёл обыск. Все подробности трагедии можно найти в нашей онлайн-трансляции. Во время обыска, по словам соседки, изъяли какой-то порошок и провода — видимо, то, из чего студент собрал бомбу.

Из этого подъезда увозили убитую горем женщину, предположительно, мать подозреваемого в теракте

Из этого подъезда увозили убитую горем женщину, предположительно, мать подозреваемого в теракте

Полковник ФСБ прокомментировал трагедию

Федеральную повестку потрясла утренняя новость о взрыве в здании архангельского управления ФСБ: было известно об одном погибшем и двух-трех раненых (число уточнялось). Полковник запаса ФСБ, экс-зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, размышляя о происшествии, не исключил и «человеческий фактор».

Появилась информация о пострадавших

В областном правительстве пояснили, что жизни и здоровью пострадавших при взрыве в здании УФСБ по Архангельской области сотрудникам ведомства ничего не угрожает. Двоим оказали медпомощь в Архангельске, а третьего транспортировали в Москву.

Орлов связал взрыв с протестными акциями

Губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что 17-летний студент техникума, который накануне устроил взрыв в здании ФСБ, мог попасть под влияние внешних сил. Глава региона уточнил, что, по его мнению, пагубное влияние на сознание молодежи имеют протестные акции.

Многие рассуждали, что заставило молодого парня совершить такой страшный поступок. В некоторых предположениях, о чем он думал, представители власти увидели «оправдание терроризма»

Многие рассуждали, что заставило молодого парня совершить такой страшный поступок. В некоторых предположениях, о чем он думал, представители власти увидели «оправдание терроризма»

Слова Орлова прокомментировал Навальный

Алексей Навальный резко ответил на заявление губернатора Поморья Игоря Орлова, который связал взрыв в ФСБ, прогремевший в среду, с протестными акциями. Глава ФБК предположил, что вина за произошедшее может лежать на местных властях. В частности, на губернаторе.

Пострадавших перевезли в московские больницы

Появилась информация, что всех троих пострадавших при взрыве в здании управления ФСБ доставили в московские больницы санавиацией. Пресс-служба администрации области подтвердила этот факт.

В Краснодаре опросили участников политических чатов

В Краснодаре силовики начали опрашивать участников политических чатов после теракта в здании ФСБ в Архангельске. Участница «Либертарианского краснодарского чата» Валерия рассказала, что сотрудник уголовного розыска позвонил ей на мобильный телефон, представился и спросил, как давно она пользуется этим номером, оформлен ли он официально или нет. Он уточнил, что располагает сотней номеров, владельцев которых вызывают на опрос в связи с терактом в Архангельске. В день взрыва, 31 октября, в вечерние часы на допрос в ФСБ вызвали также активистку Анастасию Мальцеву из Перми.

На подростка из Москвы завели уголовные дела

Столичный Следственный комитет России возбудил уголовные дела против подростка, общавшегося с совершившим теракт в Архангельске молодым человеком. У подростка нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления. Также установлено, что юноша связывался со студентом, который 31 октября устроил взрыв в здании УФСБ по Архангельской области.

К журналистке из Пскова пришли с обысками и завели уголовное дело

К журналистке «Эхо Москвы в Пскове» Светлане Прокопьевой пришли с обыском из-за авторской программы «Репрессии для государства» о теракте в архангельском ФСБ. 11 декабря 2018 года управление Роскомнадзора в Псковской области вынесло предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Возбудили уголовное дело.

Журналистка считает, что в ее словах не было оправдания преступлению

Журналистка считает, что в ее словах не было оправдания преступлению

4 июля стало известно, что Светлану, высказавшуюся о взрыве в Архангельске, внесли в список террористов.

В Калининграде оштрафовали мужчину

24-летнего мужчину заключили под стражу в ноябре из-за поста в Telegram. Он пять месяцев содержался под стражей за то, что в Telegram-канале назвал героем подорвавшего себя в здании ФСБ архангелогородца.

У челябинских анархистов прошли обыски

У двух челябинских анархистов сотрудники Следственного комитета и регионального УФСБ провели обыски. Это связано с расследованием уголовного дела о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Обыски прошли у активистов движения анархистского толка «Народная самооборона» Григория Потанина и Дмитрия Дубового. Их подозревают в переписке со Жлобицким.

На жительницу Челябинска завели дело за оправдание взрыва

В Челябинске на 59-летнюю женщину завели уголовное дело о публичном оправдании терроризма. Она прокомментировала во «ВКонтакте» публикацию о взрыве в здании ФСБ в Архангельске.

Жителя Тольятти осудили на год в колонии за твит

Самарский гарнизонный суд приговорил к году колонии 22-летнего жителя Тольятти Александра Довыденкова. Его судили по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму за твит о взрыве в архангельской ФСБ. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на адвоката Довыденкова.

По теме

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!