21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Древарх ищет новый дом: архангелогородцу пришлось покинуть приютившую его правозащитную организацию

Фактически Древарх остался без средств к существованию

Поделиться

Андрею Христофорову пришлось объявить сбор средств в своем аккаунте в&nbsp;<a href="https://www.instagram.com/drevarhangel/" target="_blank" class="io-leave-page _">Instagram</a>

Андрею Христофорову пришлось объявить сбор средств в своем аккаунте в Instagram

Архангелогородец Андрей Христофоров, более известный как Древарх, выселился из здания правозащитной организации, давшей ему приют на четыре месяца: вышел срок, на который можно было оставаться в Доме прав человека. Теперь ему предстоит найти новое жилье, учитывая, что по закону официально работать Андрею до сих пор нельзя.

Древарх до сих пор не получил статус политического беженца — сейчас его документы находятся на рассмотрении. Это может продолжаться в течение одного года.

— Выселили, потому что сказали «Сколько можно, пора и честь знать. Ладно, ты один живешь, но когда еще приехала служба безопасности СБУ и тоже хотят расселиться?» Два человека, они будут со мной постоянно, я буду охраняемым спецслужбами Украины, чтоб меня не выкрали. И понятно, что руководство возмущено, что СБУ будут с Древархом, охранять его покой. Говорят: «Давай, до свидания!» А я: «Как до свидания? Давайте я охранников выселю». Я пришел к начальнику СБУ, а он говорит: «Я не могу вас оставить без охраны. Если переселяетесь, то переселяйтесь в квартиру», а квартиры мне не дают, хотя я написал заявление, что прошу предоставить мне жилплощадь как внештатному сотруднику СБУ, — рассказал Андрей Христофоров.

По словам Древарха, охрану к нему приставили из-за «непонятных людей», которые хотят вывезти его обратно в Россию. Он написал заявление в СБУ. 

— Непонятные люди приходят к моим детям, и я вижу через них угрозу. Потому что просят меня связаться, я связываюсь, а они говорят: «Приезжайте к границе, мы вас нелегально перебросим, доставим в Архангельск, там вам тупо выпишем штраф, который даже платить не надо, и вы будете на вольных хлебах, на безвозмездной основе мы вас...» Я думаю, что это хитрый ход. Я думаю, что даже галимый! У меня даже сахар поднялся в крови, — рассказал Андрей Христофоров.

Теперь Древарх пытается найти варианты, где сможет жить. Это сложно из-за финансовых трудностей. У Древарха инвалидность, по которой он получает пенсию и лекарства. Доступа к пенсионной карте у Андрея нет, все деньги, по его словам, идут на его несовершеннолетних детей и на уплату алиментов. Лекарство же выдавали только лично в России, поэтому теперь приходится покупать их самому — на это уходит около 10 тысяч рублей в месяц.

Андрею обещали помочь знакомые в Чернигове, предоставив ему жилье за оплату лишь коммунальных услуг. Но пока этого не получилось. Древарх объявил сбор «семян денежного дерева» в своем Instagram.

Древарх покинул Россию после того, как на него завели уголовное дело из-за инцидента на Шиесе. Это произошло в сентябре 2019 года. В Чернигове уже открылся музей, посвящённый ему. А «Новая газета» опубликовала комикс, в котором он является одним из главных героев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!