30 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Прокуратура проверяет из-за публикаций в СМИ детский сад Котласа, где мальчики носили платья

Главе города Андрею Бральнину внесли представление об устранении нарушений закона

Поделиться

Детский сад «Родничок» открылся в Котласе в 2016 году — по словам родителей, <a href="https://29.ru/text/incidents/69388852/" target="_blank" class="_">конфликты с воспитателями случались здесь и раньше</a>

Детский сад «Родничок» открылся в Котласе в 2016 году — по словам родителей, конфликты с воспитателями случались здесь и раньше

Прокуратура Архангельской области организовала проверку по публикациям в СМИ о ситуации в детском саду Котласа «Родничок», где на двух мальчиках оказались надеты платья. До этого проверку в организации начало МВД и — повторно — городской отдел образования.

— По доводам, изложенным в публикациях, правоохранительными органами проводится процессуальная проверка, ход которой находится на контроле в прокуратуре области. Кроме того, 24 июля было внесено представление главе Котласа Андрею Бральнину об устранении нарушений закона, — прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи областной прокуратуры Галина Королёва.

Согласно официальному ответу ведомства 29.RU, впервые родители воспитанников обратились в Котласскую межрайонную прокуратуру с заявлением 16 января. 20 января его переадресовали в городской Комитет по управлению образованием.

— Данное решение принято на основании статей федерального закона, согласно которым органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц. Функции и полномочия учредителей муниципальных образовательных организаций обеспечивают органы местного самоуправления, к компетенции которых относится организация дошкольного образования. Рассмотрение обращения родителей находилось на контроле межрайонной прокуратуры, никаких обращений родителей о несогласии с ответом не поступали, — комментирует Галина Королёва.

Видео: Кристина Полевая

Как мы уже писали, результатом первой проверки стал документ, в котором было написано, что воспитателей привлекли к дисциплинарной ответственности.

Второе обращение родителей поступило в Котласскую межрайонную прокуратуру 9 июля — в нём были требования привлечь к уголовной ответственности заведующую детсадом. Документ переадресовали уже не только в Комитет образования, но и в органы внутренних дел. В региональной полиции рассказали 29.RU, что к ним в июле тоже поступило заявление от родителей.

— Заявление о данном происшествии поступило в ОМВД «Котласский» 8 июля 2020 года. В настоящее время по данному факту проводится проверка, назначены необходимые экспертизы. Процессуальное решение будет принято по окончании необходимых проверочных мероприятий в соответствии с действующим законодательством, — сообщили в пресс-службе МВД.

В декабре 2019 года родители двух мальчиков, посещавших «Родничок», узнали, что их сыновья ходили по учреждению в платьях. Позже в их руки попала запись с камеры слежения, которая подтвердила случившееся. О том, почему произошёл этот случай и что думают о нём родители и заведующая детсадом, мы подробно рассказали в нашем материале. Заведующая детским садом Наталья Копосова в конце июля уволилась с занимаемой должности по собственному желанию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!