4 декабря суббота
СЕЙЧАС -19°С

Бунт «партийной челяди» провалился: Валентина Сырова снова спикер городской думы

Её избрали только во втором туре голосования

Поделиться

Валентина Сырова остаётся в кресле спикера на второй срок

Валентина Сырова остаётся в кресле спикера на второй срок

Поделиться

Первая сессия Архангельской городской думы проходит сегодня. Депутаты 27 созыва выбрали председателя. Причём в два тура. Во втором всё-таки победила Валентина Сырова.

В новом составе городские депутаты — 29 человек из 30 — впервые собрались сегодня. На повестке дня — чисто организационные вопросы. Выбирали председателя городской думы.

На пост председателя выдвинули двух кандидатов: Валентину Сырову от «Единой России» и её коллегу по партии Олега Черненко - его выдвинули справедливороссы.


— Как бы вбросов не было, — пошутил приглашённый на сессию областной депутат от КПРФ Александр Новиков. Позже он вызвался быть наблюдателем на голосовании вместе с другим депутатом облсобрания Ириной Чирковой.

Итог голосования: четыре испорченных бюллетеня, за Сырову отдали 12 голосов, за Черненко — 14. Победитель должен набрать не меньше 16 голосов. Результаты повергли фракцию «Единой России» в ступор. Единороссы попросили 15-минутный перерыв, чтобы посовещаться. Но вернулись в зал заседаний только через полчаса.

Затянувшаяся пауза не понравилась коммунисту Ростиславу Васильеву.

— Коллеги, давайте работать. В колокольчик им что ли позвонить? Время для совещания вышло, — возмущался Васильев.

После перерыва фракция «Единая Россия» снова выдвинула Валентину Сырову кандидатом на пост председателя. Олег Черненко подтвердил, что по-прежнему претендует на это место.

— В предыдущем созыве я не видел, что работа Валентины Сыровой была эффективной. Было пять-шесть приближённых депутатов, которые мелькали на телевидении, они принимали решения. Остальные фракции — как партийная челядь. Их слышали, но не слушали, — сказал Черненко. — На посту спикера нужен человек, который будет взаимодействовать со всеми фракциями. Сырова этого не делала. Уверен, что я смогу.

Но убедить своих коллег Олег Черненко не смог. Во втором туре он набрал 11 голосов, его соперница — 18. Черненко получил только пост заместителя председателя. 

Это второй срок Валентины Сыровой на посту спикера Архангельской городской думы. Депутатский мандат она получила в четвёртый раз.

Зарплата спикера Валентины Сыровой в конце прошлого года возмутила депутата Олега Черненко. Он сопоставил их с зарплатой Игоря Годзиша на посту главы Архангельска. Прошлый созыв вошёл в историю как самый криминальный. Как минимум четыре депутата оказывались в поле зрения правоохранительных органов.

Выборы депутатов Архангельской городской думы состоялись 9 сентября. В городской думе нового созыва 11 единороссов, пять представителей ЛДПР, семь коммунистов, пять справедливороссов и два самовыдвиженца.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку