20 января четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Первое, о чем начали говорить, — о Шиесе»: что сказал врио главы Коми об экопротесте и Цыбульском

Видео с пресс-конференции Владимира Уйбы с ответом на вопрос о Шиесе

Поделиться

Уйба провел пресс-конференцию сегодня днем

Уйба провел пресс-конференцию сегодня днем

Поделиться

На сегодняшней пресс-конференции врио главы Республики Коми Владимир Уйба высказался против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Он добавил, что его архангельский коллега — врио губернатора Александр Цыбульский — тоже противник этого проекта. Вот что конкретно сказал Владимир Уйба.


Врио главы Коми ответил, что «любой проект, который может нанести вред экологии любого субъекта в любой стране, не должен иметь места на жизнь и права на существование». И рассказал, как он обсуждал тему Шиеса с врио губернатора Архангельской области:

— Мы, еще когда только 3-го числа нас представлял полпред, мы с ним общались. И первое, о чем мы начали говорить, — это о Шиесе. Конечно, он говорит, что «у меня это проблема», потому что это на его территории. Я говорю, что у меня это проблема, потому что народ Республики Коми не приемлет это, потому что это близко к границе. 40 километров, на самом деле, это ничего. А известно: я когда-то этой темой экологии, в общем, достаточно серьезно занимался. И понимаю, что по розе ветров принести за 40 километров вредные соединения ничего не стоит. И поэтому мы с ним на этот вопрос сразу, я сказал: «Как ты будешь на это реагировать?» <... > Он говорит: «Неприемлемый проект, который будет наносить вред здоровью человека и экологии».

— Я просто его спросил, готовясь к пресс-конференции, я понимал, что этот вопрос может быть, — замечает Уйба. — Я говорю: «Все-таки как у тебя?» Он говорит: «Ты знаешь, я категорически против. Я точно совершенно свою позицию уже сформировал, обозначил. Я этот проект поддерживать не буду». Я говорю: «Ну отлично, в общем, я присоединяюсь. И тут считаю, что я твой сторонник. И изначально, и в этой части».


Далее Владимир Уйба говорит об одной из достопримечательностей Вены, в которой он бывал в качестве специалиста по контролю за ядерной энергетикой МАГАТЭ. Речь идет о мусоросжигательном заводе, который Уйба назвал произведением искусства и причислил к перерабатывающему.

— В центре Вены, представляете, старой Вены, которая листочек на каждом деревце сосчитала, и, не дай бог, его кто-то сорвет, стоит мусороперерабатывающий, сжигательный завод. Я к подходам. Если это сделано так, что это является украшением, если это является дополнительными рабочими местами, если это не наносит никакого вреда, а является дополнительным источником тепла, а это именно так. Вот тот завод, про который я говорю, он на большой процент обеспечивает теплом от своей деятельности Вену. То почему нет? Все-таки мы же живем в цивилизации, мы не можем уйти все в леса и забыть о том, что есть продукты нашей цивилизации. А в том числе и горы мусора. И с ним же нужно что-то делать. Мы не можем закрыться и сказать: «Мы будем жить вот в этой подводной лодке». Так не получится. Но первое, что должно стоять во главе угла — это безопасность человека и природы, — подытожил Уйба.

В начале апреля экоактивисты с бессрочной акции протеста в Сыктывкаре составили открытое обращение к врио главы Республики Коми. Они потребовали прекратить стройку на Шиесе.

Год назад — 7 апреля — в Архангельске прошла несогласованная протестная акция против строительства полигона на Шиесе. Она закончилась объявлением бессрочной акции протеста и многочисленными штрафами. Мы вспоминали, как это было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter