25 сентября пятница
СЕЙЧАС +19°С

«Мы не шелупонь» и старт экобессрочки: как год назад Архангельск вышел на крупнейший митинг

Вспоминаем 7 апреля 2019 года — на акцию протеста тогда вышли тысячи человек

Поделиться

По подсчетам организаторов, на митинге было не меньше семи тысяч человек<br>

По подсчетам организаторов, на митинге было не меньше семи тысяч человек

Ровно год назад — 7 апреля — в Архангельске прошла несогласованная протестная акция против строительства. В 12 часов она началась с шествия горожан по Троицкому проспекту от площади Профсоюзов до площади Ленина, где всё закончилось митингом и объявлением бессрочной акции протеста. Вспоминаем подробнее, как это было.

В тот день в городе было много полицейских — колонну протестующих, идущих по Троицкому, они встречали плотной шеренгой. Также рядом с колонной шествия шли несколько человек с мегафонами, с помощью которых они призывали горожан пойти на городской субботник.

Так митингующих на Троицком встречала полиция

Так митингующих на Троицком встречала полиция

Горожанам все-таки удалось пройти до площади Ленина, где прошел митинг. Там в это время проходил День здоровья.

Выйдя к площади, митингующие призывали к ответу власти региона, а именно действующего на тот момент губернатора Игоря Орлова.

Многие вышли протестовать с плакатами, где была написана фраза «Мы не шелупонь». Её же протестующие скандировали. «Шелупонь» — слово, прозвучавшее от Игоря Орлова на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске буквально за несколько дней до митинга:

— Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились.

«А всякая шелупонь, которая здесь никто, и звать их никак, пытаются назвать меня то калининградцем, то украинцем».

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области с 2012 по 2020 год

Фраза была озвучена в сюжете канала «СТВ» (Северодвинское телевидение) и запомнилась северянам.

Эта акция протеста была одной из самых массовых в городе: наш корреспондент тогда насчитал около трех тысяч людей на площади, а организатор заявляли о семи тысячах участников. Шествие было, по их словам, еще более массовым.

Около 13 часов митингующие объявили о бессрочной акции протеста в Архангельске — о первой бессрочке. Они отметили, что будут дежурить на площади Ленина постоянно, сменяя друг друга. Позже, в течение года, к бессрочному протесту подключились активисты в разных городах России, в том числе, например, в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Вологде и других городах России.

В ходе митинга полиция несколько раз пыталась его прекратить, просила людей расходиться, но реакции не последовало — люди оставались на площади. Не расходились и когда митинг уже был закончен — пели песни под гитару, общались.

Люди не расходились и после того, как митинг объявили завершенным

Люди не расходились и после того, как митинг объявили завершенным

Кстати, в тот день акцию протеста поддержали, например, в Сольвычегодске, Североонежске, Санкт-Петербурге. Свой митинг прошел в Северодвинске.

Уже на следующий день, 8 апреля, начались задержания участников акции, которая не была согласована с городскими властями. В отделение в тот день увезли порядка 10 человек — об этом мы тоже рассказывали в режиме онлайн. Суды над участниками акции продолжались несколько месяцев. В крайний раз решение по делу 7 апреля вынесли в конце января 2020 года — тогда архангелогородку Оксану Боровикову наказывать не стали, так как полиция не смогла доказать, что женщина была на протесте.

По данным 29.RU, с 7 апреля к ответственности привлекли 56 человек. Общая сумма назначенных штрафов — 2 026 400. Активисты движения «Поморье — не помойка» сообщают, что к ответственности привлечены уже 60 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!