29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Замужем за властью: сколько зарабатывают самые успешные жены архангельских депутатов

У кого-то из них — дом во Франции и апартаменты в Болгарии, а кто-то — вдвое богаче властного мужа

Поделиться

В областном собрании по итогам 2019 года самый богатый депутат — Александр Фролов, а самая богатая жена депутата — его супруга

В областном собрании по итогам 2019 года самый богатый депутат — Александр Фролов, а самая богатая жена депутата — его супруга

Поделиться

Мы продолжаем изучать сведения о доходах депутатов Архангельского областного собрания за 2019 год — уже составили рейтинг самых богатых народных избранников, а также топ-5 «беднейших» из них. На очереди — супруги депутатов, заработки которых тоже отображаются в декларациях. Мы составили список из трех самых успешных жен архангельских парламентариев — одна из них зарабатывает вдвое больше своего мужа-депутата, а другая — в четыре раза больше супруга во власти, а также владеет домом во Франции и апартаментами в Болгарии.

Эти супруги народных избранников весьма успешно зарабатывают деньги

Эти супруги народных избранников весьма успешно зарабатывают деньги

Поделиться

Лидер — супруга Александра Фролова

Лидером рейтинга стала супруга самого богатого депутата в областном собрании Александра Фролова Ирина Фролова. Хотя в декларациях имена жен и мужей парламентариев не указываются, мы нашли страницу Ирины в социальных сетях — там она выкладывает фотографии из совместных с мужем путешествий, а также снимки своей дочери Ксении, которая занимается бизнесом, и ее мужа Сергея Чанчикова (он — депутат Архангельской городской думы, занимается бизнесом и зарабатывает тоже немало).

В 2019 году доход Ирины Фроловой составил 152,5 миллиона рублей. Это почти в четыре раза меньше, чем у ее мужа. В декларации в ее владении также указаны автомобиль Lexus GX 460, два земельных участка в индивидуальной собственности (общая их площадь — 3 082 квадратных метра), а также еще доли в пяти участках (площадь всех — 35 020 кв.м.). Ирина Фролова владеет жилым домом (55,4 кв.м.) и четырьмя квартирами общей площадью в 402,6 квадратных метра. Вся недвижимость расположена в России.

Согласно базе Kartoteka.ru, Фролова Ирина Александровна из Архангельска (день рождения — 27 декабря — совпадает с данными на странице Ирины Фроловой в соцсети) работает директором в двух компаниях, в которых имеет долю 100% — это ООО «АФ-ГРУПП» (занимается разработкой строительных проектов, создана совсем недавно — 28 апреля этого года), а также ООО «Бригантина» (тоже разработка строительных проектов, создана в марте 2020 года). Кроме того, Фролова владеет компанией «Аквилон СПБ».

Также у нее есть половина доли в ООО «ТНС» (занимается строительством зданий), а другая половина принадлежит Савватию Александровичу Рогатых. По-видимому, это отец Александра Рогатых, а тот, в свою очередь, — партнер по бизнесу депутата и мужа Ирины Александра Фролова. Также наполовину Фролова и Александр Рогатых владеют компанией «Капитал Северо-Запад» (разработка строительных проектов). Семьи Фроловых и Рогатых вообще связывает совместное владение вкладов не в одной фирме. К примеру, в ООО «Строй-технология» (занимается подготовкой к продаже собственного недвижимого имущества) два владельца — Ирина Фролова и Дмитрий Рогатых. ООО «Дельта-Отель» (деятельность гостиниц) принадлежит в равных долях Ирине Фроловой и Инессе Рогатых, а директор этой фирмы — дочь Фроловых Ксения Чанчикова. Еще у Ирины Фроловой — 20% доли вклада в ООО СЗ «Стройнафта», которая занимается покупкой и продажей имущества (в этой фирме также 20% — у Александра Рогатых, еще 60% — у ООО «Аквилон-Бюро», а директор компании — Дмитрий Рогатых).

Второе место — супруга Михаила Авалиани

В депутатском рейтинге богатейших Михаил Авалиани следует сразу за Александром Фроловым, и в рейтинге супружеских доходов его жена Наталья Авалиани (о ней депутат сам немного рассказывал в интервью журналу «Уютный дом») не отстала и так же оказалась на втором месте. Правда, заработала она, согласно декларации за 2019 год, вдвое больше супруга — около 108 миллионов рублей (у Михаила заработок составил лишь около 55 миллионов рублей). Семья Авалиани очень большая, и многие члены ее занимаются бизнесом, связанным с медициной. Однако в базе Kartoteka.ru нет данных о руководстве Натальи Авалиани в каких-либо компаниях.

Тем не менее, в декларации мужа помимо дохода указано, что она владеет также земельным участком (2 250 кв.м.) и нежилым помещением (2 479,4 кв.м.) в России.

Третье место — супруга Сергея Моисеева

В топ-3 самых богатых депутатов областного парламента не вошел единоросс Сергей Моисеев — его доход в 2019 году составил около 5,9 миллиона рублей. Однако его супруга, как указано в декларации, заработала 25 миллионов рублей — это больше в четыре с лишним раза. Имена жен или мужей депутатов, как мы уже говорили, в декларациях не указываются. На странице в Facebook, которая, как мы предполагаем, принадлежит парламентарию и бизнесмену, информация о жене не указана. Однако Сергей Моисеев иногда появляется на светских мероприятиях с женщиной по имени Лада Климова (к примеру, на сайте фестиваля «Дягилев» есть снимок, на котором они запечатлены вместе). А на сайте журнала «Собака.ru» есть снимок Лады Климовой вместе с Алиной Моисеенко (возможно, это дочь Сергея Моисеева, авторы напутали фамилию в подписи. Эта же девушка есть в соцсети Facebook под именем Алина Моисеева, и она есть в друзьях у Сергея Моисеева). Сергея Моисеева и Ладу Климову связывают не только совместные снимки на светских мероприятиях, но и бизнес. Согласно базе Kartoteka.ru, они вдвоем 50 на 50 владеют ООО «Актив Инвест», которая зарегистрирована в Архангельске и занимается покупкой и продажей собственной недвижимости. Помимо этого, Лада Климова владеет такими компаниями, как «ЛВК Групп», «Лавис Инвест», «Идиллия», «Аляр Групп» (все — ресторанная деятельность и доставка продуктов питания), «Группа Корпи» (лесоводство и лесохозяйственная деятельность), а кроме этого, имеет разные доли в ряде других компаний.

Кто бы ни был супругой Сергея Моисеева, зарабатывает она неплохо. Помимо 25 миллионов рублей, указанных как доход в 2019 году, жена депутата владеет восемью земельными участками в России (общая площадь — почти 218 квадратных метров), автомобилем Land Rover Range Rover, домом в России (349,3 кв.м.) и домом во Франции (187 кв.м.), а также апартаментами в Болгарии (60,29 кв.м.) и двумя квартирами в России (общая площадь — 402,4 кв.м.).

Кто выиграл битву самых успешных спутников жизни депутатов облсобрания по итогам деклараций о доходах за 2018 год, смотрите в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку