Политика Успеть до Нового года: что запретила Госдума на предпоследнем заседании

Успеть до Нового года: что запретила Госдума на предпоследнем заседании

Все эти законы депутаты приняли в третьем чтении 23 декабря

Законопроекты были рассмотрены в окончательном третьем чтении
Источник:

Госдума, как и все мы, спешит завершить дела уходящего года. Сегодня она приняла сразу пачку законопроектов в третьем чтении, касающихся самых разных сфер жизни. Законы должны еще быть одобрены Совфедом и подписаны президентом, но на некоторых из них хочется остановиться отдельно уже сейчас. В основном эти законы что-нибудь новое запрещают или вводят за это дополнительную ответственность. Смотрим, что нового.

Митинги

Законопроект, который прошел путь от внесения в Госдуму до принятия в третьем чтении чуть больше чем за месяц. Этот закон предлагает признавать публичным мероприятием (митингом, демонстрацией и т. д.) не только совокупность одиночных пикетов, но и поочередное участие нескольких лиц в таких пикетах. А значит, о них нужно будет уведомлять заранее. Заодно к публичным мероприятиям приравнивается массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и внешней политики.

Теоретически по новым поправкам можно будет приравнять к публичному мероприятию очередь на одиночные пикеты. Такая, например, сложилась возле здания Главного управления МВД России по Москве после того, как был задержан журналист Иван Голунов. Точно можно будет сказать после того, как закон вступит в силу и появится судебная практика, — определить, было ли конкретное стояние в очереди на пикет «публичным мероприятием», может суд.

Иностранные агенты

«Иностранными агентами» отныне могут признавать общественные объединения, не зарегистрированные как юрлица, а также физических лиц. Упоминая иноагентов, СМИ нужно будет сообщать, что они иноагенты, как сейчас — при упоминании террористических организаций.

Закон запретил финансировать митинги из иностранных источников, а также проводить их на деньги от несовершеннолетних и анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня объявления сбора средств.

— Для мероприятий с участием более 500 человек средства должны перечисляться только в безналичном порядке на банковский счет, открытый в российском банке. Полученные пожертвования могут использоваться только на организацию и проведение публичного мероприятия, указанного в уведомлении при открытии счета, — сообщает Госдума.

Цензура

Принятый в третьем чтении законопроект вводит санкции за цензуру. Их будут применять к владельцам информационных ресурсов, которыми пользуются россияне и отечественные СМИ, за «ограничение распространения пользователями интернета общественно значимой информации в РФ». Если коротко — Роскомнадзор сможет заблокировать интернет-площадку, если генпрокурор и МИД решат, что ресурс допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Просто напомним, что ранее Роскомнадзор уже обращался к площадкам с требованиями не мешать российским СМИ. Например, просил Google вернуть в раздел YouTube «В тренде» ролики канала «Соловьёв LIVE».

— С октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел «В тренде» YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории, — заявили тогда в ведомстве.

Соцсети

Еще один законопроект, который сегодня был принят в третьем чтении, вводит понятие владельца социальной сети в интернете, а заодно и обязанность в течение суток блокировать или удалять по заявлению пользователя распространяемую в ней информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды». И иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Также вводится обязанность не допускать использование социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний. Кроме того, соцсети должны будут ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.

Клевета

Еще один законопроект про интернет вводит ответственность за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, а равно в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

— Законом предусмотрено, что клевета в интернете, СМИ или в публичном выступлении грозит штрафом до 1 миллиона рублей либо обязательными работами на срок до 240 часов, принудительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 2 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет, — сообщается на сайте Госдумы.

Кроме того, клевета, совершенная с использованием служебного положения, будет грозить лишением свободы на срок до 3 лет, а клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, — лишением свободы на срок до 4 лет. За клевету о совершении лицом изнасилования, тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно новым поправкам, будет грозить до 5 лет.

Завтра Госдума проведет еще одно заседание, согласно сформированному на сегодняшний день расписанию, — последнее в этом году. Расписание работы депутатов в январе на сайте думы пока не опубликовано. В уходящем году первое заседание состоялось сразу после праздников, 13 января.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Понимаем, что дорого, но почему?». Риелтор — о ценах на жилье в Архангельске и переезде в другие регионы
Алексей Степанов
Эксперт по недвижимости
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Рушим миф про красных снегирей: две яркие птицы — вовсе не парочка
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Рекомендуем
Объявления