14 апреля среда
СЕЙЧАС +6°С

В оперштабе ответили, будут ли в ближайшее время отменять ограничения из-за COVID-19 в Поморье

Основные — вряд ли. Но могут снять некоторые из запретов

Поделиться

В оперштабе считают, что отменять основные меры предосторожности пока преждевременно

В оперштабе считают, что отменять основные меры предосторожности пока преждевременно

Поделиться

В Архангельской области не планируют отменять ограничения из-за COVID-19

На вопросы журналистов о возможном послаблении эпидрежима в регионе сегодня, 29 января, отвечали представители оперштаба Архангельской области на онлайн-брифинге. Специалисты объяснили, что если в ближайшее время отмена мер и возможна, то это будут те из них, которые вводились в декабре прошлого года, когда был ежедневно пиковый прирост новых заболевших. Основные же ограничения из указа губернатора, скорее всего, останутся в силе и в феврале. Отдельно в оперштабе ответили, разрешат ли по примеру Москвы работать по ночам заведениям общепита и досуга.

— Говорить о снятии ограничений сейчас преждевременно. Несмотря на то, что на прошедшем на этой неделе заседании оперштаба мы все вместе зафиксировали некую стабилизацию ситуации в Архангельской области, но уровень заболеваемости достаточно высокий. И его нельзя сравнить с теми цифрами, которые были на этапе снятия ограничений в июле, августе или даже в середине сентября [2020 года]. Поэтому даже при расширении вакцинации мы в ближайшее время серьезный эффект, связанный с получением иммунитета, не получим, — ответил на вопрос о послаблении эпидрежима директор правового департамента администрации Архангельской области Игорь Андреечев.

Он напомнил, что ряд ограничений в регионе действует пока до 2 февраля, а получить больничные листы северяне в возрасте старше 65 лет могут до 7 февраля.

— На следующей неделе будет очередное заседание оперштаба. Мы начали уже на этой неделе обсуждать либо продление мер (и на какой период времени это лучше сделать — две, четыре недели или более длительный срок), либо введение отдельных послаблений. Позиция Роспотребнадзора Архангельской области в том, что необходимо продлить действующие ограничения как минимум еще на две недели для того, чтобы была возможность еще раз внимательно оценить эпидситуацию, которая сложилась в регионе, и в последующем принимать точечные решения там, где возможны определенные послабления, — добавил он.

Игорь Андреечев также отметил, что, говоря о возможных послаблениях, он имеет в виду прежде всего те меры, которые появились в указе губернатора в декабре прошлого года, когда был наибольший прирост заболевающих коронавирусом ежедневно. Пока не идет речи о снятии ограничений, которые вводились в сентябре и октябре, когда уровень заболеваемости еще не был таким высоким. По словам чиновника, на последнем заседании оперштаба, к примеру, обсуждали отмену запрета на посещение несовершеннолетними без родителей торговых центров — оно как раз действует в регионе с 15 декабря. Но четких решений пока не принято. Подробнее о том, как эта мера сказалась на заболеваемости среди подростков, рассказала специалист регионального управления Роспотребнадзора.

Редакция 29.RU уточнила у членов оперштаба, будут ли отменять запрет на работу по ночам заведений общепита в Архангельске, как это было сделано, к примеру, в Москве с 27 января.

— Я как эпидемиолог дала бы следующие рекомендации владельцам: если вы привиты от новой коронавирусной инфекции, ваши посетители и ваши служащие, тогда мы говорим, что ваше заведение безопасно. Но, что касается снятия ограничений именно по клубам, я пока не вижу перспективы по тем мерам, которые мы с большим спором и дискуссией вводили. Но они приносят свои результаты. Я имею в виду сейчас и клубы, и ограничения по посещению публичных мест, и по пенсионерам, и по рассадке. Давайте дождемся, когда у нас будет большой объем вакцинированного населения, и тогда сможем говорить о том, чтобы снимать те или иные виды ограничений. Москва, конечно, вакцинируется великолепно, — ответила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова.

За последние сутки в Архангельской области зарегистрировали 238 новых случаев COVID-19, при этом выздоровели за тот же период 486 человек. Большинство новых заболевших — жители Архангельска и Северодвинска. Хотя, как отметили в Роспотребнадзоре, за последнее время в лидеры по приросту заболевших начали выходить другие территории региона.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...