12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Полицейский провел северодвинским студентам лекцию про «вора и урода» Навального и величие России

Большая часть мероприятия была посвящена профилактике преступлений, но затем перешли к политике

Поделиться

В лекции изначально не планировалось поднимать вопросы политики

В лекции изначально не планировалось поднимать вопросы политики

Поделиться

В Северодвинске полиция провела лекцию для студентов про Навального и Путина

В столовой Северодвинского техникума строительства, дизайна и технологий собрали студентов 2–4-х курсов для лекции майора полиции, инспектора по делам несовершеннолетних Андрея Савкина. В конце мероприятия затронули тему политики — полицейский сказал, что он «глубоко уважает Путина», а вот Навальный «вор и урод», а также вспомнил про 1990-е годы в России.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Чудинова рассказала 29.RU, что встречи с инспектором проходят каждый семестр, в сентябре с 1-м курсом, в январе со старшими. По словам Чудиновой, «тема митингов не была ключевой и вообще не входила в перечень вопросов», которые планировали затронуть. Заявленные темы — ответственность при совершении правонарушений, преступлений, как не попасть в сложную ситуацию, о вовлечении несовершеннолетних в криминальные дела и так далее.

— В самом начале, когда не начали еще даже, один молодой человек встал из зала и сказал: «Я за Навального». Просто ни с того ни с сего свою позицию обозначил. Инспектор ПДН на это заявил, — если хотите пообщаться, давайте в конце беседы этот вопрос затронем, потому что такое происходит. Специально это не было запланировано, я официально заявляю, — рассказала Чудинова.

В субботу, 23 января, по стране, в том числе в Архангельске и Северодвинске, прошли митинги, одной из причиной которых стало задержание политика Алексея Навального. Полицейский выразил свое мнение про оппозиционера.

— Конечно, вот этот Навальный, он подрывает… — начал Андрей Савкин.

— А вы не думаете, что он президентом станет? — спросил один из студентов.

— Мне трудно представить. Чтобы стать президентом, наверное, надо выбрать его. Я бы никогда не выбрал. На мой взгляд, как человека, а не сотрудника, он слабохарактерный, он взаимодействует с Западом, то есть, зарабатывает деньги на этой ситуации. И где гарантия, что он, будучи президентом, не привел таких же воров, уродов, такие как он, и не начал по-новому грабить? Ну, воровать, казну и так далее. Никаких гарантий нет. Поэтому я не уверен в его чистоплотности, даже если бы он стал президентом. И нужен ли он пенсионерам? Они о нем не знают. Они будут голосовать за своего, кто пенсии поднимает. Понятно? Наш президент — я его глубоко уважаю за то, что он Россию, ну, хорошо или плохо живется отдельному человеку, унижают или нет, но страна реально стала реальной страной в мире, которую боятся та же самая Европа или Америка, — сказал инспектор Андрей Савкин.

Затем полицейский вспомнил про 90-е годы в России.

— Вы какого года рождения? 2000-го? Я в 1991-м закончил школу и поступил в институт. Я жил в 90-х! Не кино, которые вы смотрите, сериалы про бандюганов, Я с ними жил! И я знаю, как всё происходило. Как разбазарил товарищ Ельцин всю Россию благодаря взаимодействию с Америкой. Всё распродавалась. Я ел макароны каждый день, и всё. С солью. Мяса не мог купить, родители не могли меня кормить. Я зарабатывал как мог деньги, будучи студентом. Там стипендия очень смешная, на неё жить невозможно, — сказал Андрей Савкин.

Инспектору также задали вопрос про популярное видео с митинга, где полицейский подошел к плачущей девушке с парнем, чтобы забрать их в автозак. Прохожий, который увидел это, спросил у полицейского, надо ли ему «зарубить палку» и предложил увести его вместо молодых людей, что полицейский и сделал.

— Этот с этой палкой, может, обидел его, а тот нервный был. Может, он до этого с хулиганом бился. Уже так надоело, и еще лезет кто-то со своим вопросом. А который предлагал палку, так ты пройди, тебя-то чего касается? Там разберутся. У мужчины есть свои права, он стоит, наверное. А ты вмешиваешься в чужие разговоры, не знаешь, что там случилось. А, может, он девочку хотел изнасиловать? Ну, в теории, — сказал Андрей Савкин.

Инспектор Андрей Савкин призвал при просмотрах «нехороших видео» думать, что предшествовало съемке, чтобы «реально осудить или поддержать человека».

— Я сталкивался, когда убирают нужное, что оправдывают, и создают фейк. Это не только про полицию, можно у любого человека выбросить фразу, снять, как ты разговариваешь с кем-то неожиданно, потом обрезать, чтобы непонятно, о чем ты говорил, и получится, что ты матами орал, беспредельщик. Показывали вчера забинтованного парня, которого омоновцы якобы избили в кровь, он шел в толпе, давал интервью, что «меня избили, сволочи», весь такой окровавленный. А на следующий день к нему пришли и он чистенький с бабой со своей в квартире, ни одного синяка, — сказал Андрей Савкин.

По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Натальи Чудиновой, лекция заняла примерно 25 минут. После чего студенты задавали свои вопросы, причем не только про митинги, на это ушло еще около 10 минут. Как рассказала Чудинова, на лекции присутствовало 60 человек

— Это было в рамках беседы, когда встреча официально закрылась. Сказали, что да, сейчас такие вот беспорядки. Ну, не то, что беспорядки, люди собираются. Ну обозначил позицию полицейский, что митинги несанкционированны. Опять же, люди могут собираться в любом месте, вести себя добропорядочно. Привел пример прошлой недели, что у нас собирались, вели себя адекватно, а мы просто наблюдали за ситуацией, постояли и разошлись. В Москве было чуть сложнее. Полицейский просто обрисовал историю, дал оценку московской ситуации, когда толпой на одного. Просто разговор не в рамках лекции и мероприятия, — рассказала Наталья Чудинова.

На этих выходных штабы Навального снова проведут несогласованные митинги по всей России. Один из таких пройдет и в Архангельске.

На некоторых активистов, которые были 23 января на митинге, полицейские уже составили протоколы. Почитайте инструкцию, что делать, если вас задержали на шествии. Перед этим в УМВД Архангельской области предупреждали северян об ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии 23 января, на сайте ведомства опубликовали информацию, что правоохранители будут незамедлительно пресекать попытки провести такое мероприятие, отклик последует и на любые провокационные действия со стороны участников.

О последствиях участия в несогласованных мероприятиях предупреждала накануне митинга и прокуратура, мы взяли пояснения в этом ведомстве, а также в правовом департаменте администрации Архангельской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...