28 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Архангельске задержали двух активистов за видео в TikTok и Telegram

В видеороликах увидели призывы приходить на несогласованные мероприятия

Поделиться

Полицейские пришли в офис «Яблока»

Полицейские пришли в офис «Яблока»

Поделиться

В Архангельске в офисе «Яблоко» задержали двух активистов. Руслана Ахметшина — за видео в Telegram, Дмитрия Батуро за ролики в TikTok. Обоим вменяют ч.2 20.2 — организацию несогласованного публичного мероприятия.

Как рассказал Руслан Ахметшин, полицейские увидели репост видеоролика с приглашением приходить на несогласованную акцию протеста в телеграм-чате «ОбъединивШИЕСя». В чате состоит 143 человека.

— Сотрудники почему-то считают, что именно я разместил ролик в телеграм-чате. Меня оставляют в отделении до суда. Я узнаю этот видеоролик, могу его идентифицировать, его удаляла администрация во «ВКонтакте», я его видел. Там содержится, соответственно, приглашение на прогулку, — рассказал Руслан Ахметшин.

Дмитрию Батуро стало плохо, ему вызвали скорую.

— Сначала меня встретили какие-то мужчины, одеты не в форму. Начали доставать свои ксивы и нападать, что я какие-то личные данные полицейских выкладываю куда-то. Затем пришли сотрудники полиции, они уже объявили, что найдены призывы в очередной раз в моем TikTok. Мне стало плохо, потому что у меня проблемы со здоровьем. Скорая зафиксировала, что я в состоянии находиться в отделении полиции. Сказали, что даже если посадят в камеру, то ничего страшного. Вкололи 2 укола, дали 3 таблетки, сейчас сижу в отделении, — рассказал Дмитрий Батуро.

В Москве юристу штаба Навального Любови Соболь вменяют статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил из-за создания угрозы массового заражения на несогласованных акциях 23 января. Примечательно, что на допросе её спрашивали, знакомы ли ей 37 человек — помимо брата Алексея Навального Олега, главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, актрисы Александры Бортич, в списке был полный тёзка Дмитрия Батуро. Сам Дмитрий об этом ничего не знает.

Неделю назад Дмитрия Батуро задержали в Плесецке из-за видео в TikTok. Там нашли призывы приходить на митинги 23 января. Активиста задержали до суда, а затем оштрафовали на 20 тысяч рублей.

По статье 20.2, которую вменяют Ахметшину и Батуро, предусмотрено от 20 до 30 тысяч рублей штрафа либо до 50 часов обязательных работ, либо до 10 суток ареста.

30 января за запись видеоролика 16 января в поддержку Алексея Навального задержали 19-летнюю Валерию Русланову. Чуть позже задержали активиста Андрея Боровикова за видеоролик с Адольфом Гитлером и чужой пост на своей странице во «ВКонтакте» — там нашли свастику.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...