20 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Надо купить голоса жителей»: в Архангельске предложили провести референдум об объединении с НАО

Еще один вопрос, который внес ПАРНАС, касается возвращению прямых выборов мэра

Поделиться

Идея объединения с Архангельской областью вызвала протесты в НАО

Идея объединения с Архангельской областью вызвала протесты в НАО

Поделиться

В Избирком Архангельской области поступил пакет документов от ПАРНАСа. Они хотят провести два референдума — о возвращении прямых выборов мэра и о необходимости еще одного референдума об объединении с Ненецким автономным округом.

Только в 2020 году разные политические силы несколько раз пытались вынести на рассмотрение областными депутатами законопроект о возвращении прямых выборов. В прошлом ПАРНАС выступал и по объединению с Ненецким автономным округом. По словам председателя политсовета регионального ПАРНАСа Юрия Щербачева, это было в середине нулевых, но тогда не удалось даже зарегистрировать инициативную группу.

— Я имею некое отношение в освоении НАО, в геологии работал в 80-х, бывал там. Во-вторых, в теперешней кризисной ситуации мы можем оказаться на грани развала. Подспорье в виде ресурсов НАО может оказаться спасением экономики Архангельской области. Такое территориальное деление создано искусственно большевиками. Это люди с Рублёвки сделали, чтобы им удобнее было нефть качать и поменьше отчислять Архангельской области, — считает Юрий Щербачев.

Идею объединения вынес на повестку губернатор Александр Цыбульский вскоре после того, как его назначили врио. Это вызвало протесты в Ненецком автономном округе. В Индиге 14 единороссов вышли из партии в знак несогласия, а НАО стал единственным регионом, проголосовавшим против поправок в Конституцию. Позднее Александр Цыбульский назвал причины протестного голосования «введением в заблуждение» и связал результаты с вахтовиками.

Юрий Щербачев считает, что протесты и голосование против поправок в Конституцию в Ненецком автономном округе организованы местными чиновниками, которые не хотят лишаться своего статуса отдельного субъекта. Эту проблему он предлагает решить покупкой голосов.

— Мы думали, что объединение — это не придумки самого Цыбульского, а за ним стоят серьезные федеральные силы. Мы обрадовались и готовы были в этом отношении поддержать. Тем не менее мы готовы решить задачу, организовать справедливый референдум, как положено, по закону. Один в Архангельской области, другой в НАО. Естественно, там они проголосуют против, используя административный ресурс. Но этот вопрос должен решить федеральный центр. Надо купить голоса жителей НАО, чтобы они проголосовали. Деньги у федерального центра есть, если он захочет, то может это сделать, — сказал Юрий Щербачев.

Ближайшая сессия депутатов областного собрания пройдет 10 февраля. В повестке сессии вопроса о регистрации инициативных групп пока что нет. Председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский рассказал, что депутаты должны рассмотреть документы в течение 20 дней с момента поступления, то есть до 20 февраля. Для этого могут созвать внеочередную сессию.

— Сначала депутаты должны проверить, соответствует ли закону данная инициатива. Если они примут положительное решение, то документы возвратятся к нам и мы зарегистрируем инициативную группу. Затем она должна начать сбор подписей жителей Архангельской области в поддержку своей инициативы. Это нужно, чтобы понять, что вопрос интересен жителям Архангельской области. Если соберут, мы поймем, что инициатива нужна, тогда и проводится референдум, — рассказал Андрей Контиевский.

ПАРНАС воспользовался статусом зарегистрированной партии — в отличие от гражданских инициатив, им не нужно собирать много людей в инициативную группу, достаточно трех человек. Точная формулировка вопроса, предложенного ПАРНАСом, звучит так:

— Считаете ли Вы необходимым выдвижение губернатором Архангельской области инициативы проведения референдума по вопросу образования в составе Российской Федерации нового субъекта — Архангельского края в результате объединения двух граничащих между собой субъектов Российской Федерации — Архангельской области и Ненецкого автономного округа?

В данном случае, по словам Контиевского, участие Ненецкого автономного округа не нужно — инициативная группа собирается провести референдум о необходимости другого референдума. В правительстве области не стали давать оценок инициативе. И добавили, что решение по таким вопросам принимает АОСД.

Александр Цыбульский заявил, что больше не будет инициатором вопроса об объединении и признал, что они поторопились с этим решением. Юрий Щербачев называет свой референдум «понуждением губернатора к выполнению предвыборных обязательств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...