19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Александр Цыбульский заявил, что никакой альтернативной стройки на станции Шиес не будет

Губернатор напомнил про рекультивацию и сказал, что никто не имеет права тормозить этот процесс

Поделиться

«Общественный контроль должен быть цивилизованным», — сказал губернатор

«Общественный контроль должен быть цивилизованным», — сказал губернатор

Поделиться

Цыбульский заявил, что альтернативной стройки на Шиесе не будет

На станции Шиес в Ленском районе не будут возводить каких-либо объектов вместо мусорного полигона, стройка которого прекращена. На поврежденных землях начнут рекультивацию, помешать этому процессу никто не имеет права. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Никаких других объектов, никакой угрозы экологии, ничего того, что может вызвать тревогу и переживания жителей Архангельской области. Те, кто говорят, что взамен закрытого проекта по строительству экотехнопарка «Шиес» появится новая стройка, говорят неправду. До недавнего времени я мог бы назвать это домыслами искренне переживающих за будущее региона людей, сегодня скажу прямо — это вранье. Я не могу запретить людям врать, пусть это будет на их совести. Я пообещал жителям Архангельской области, что проект Шиес будет закрыт, и выполнил обещание. Стройка мусорного полигона прекращена. На исключительно законных основаниях. Сейчас на таких же основаниях должна быть выполнена рекультивация поврежденных земель. Сначала технологический этап, затем биологический — непростой, долгий, на восстановление леса уйдут годы. Никто не имеет права тормозить рекультивацию. Ничто не должно препятствовать этому процессу, — высказался глава региона в своем Telegram-канале.

Губернатор также отметил, что закрытие стройки на Шиесе было для него сложной задачей, которую сейчас он считает выполненной.


— Сейчас важно контролировать ход рекультивации, что и делают лесники абсолютно цивилизованным способом, в рамках своих полномочий. Общественный контроль должен быть обязательно. Тоже цивилизованный, — добавил Александр Цыбульский.

Напомним, что 18 февраля активисты, которые продолжали оставаться на Шиесе, сообщили, что полицейские перекрыли проезд к станции, а затем задержали шестерых человек. По их информации, их отвезли в Яренск. В пресс-службе УМВД не смогли оперативно прокомментировать происходящее. В сообществе «Поморье — не помойка!» со слов жителя поселка Мадмас сообщили, что были разрушены другие посты для наблюдения на Шиесе, но их активисты намерены восстановить в ближайшее время.

В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов. С тех пор несколько человек следит за рекультивацией, живя на других постах. На днях Рослеспрофсоюз сообщил, что готов контролировать состояние участка на Шиесе после рекультивации и процесс восстановления на нем леса. Ранее инвестор несостоявшегося проекта по строительству мусорного полигона «Технопарк» заявлял, что палатки активистов мешают проводить восстановление участка.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...