8 марта понедельник
СЕЙЧАС -23°С

«По следам нашли в лесу»: шестерых активистов увезли со станции Шиес в полицию

Пятерых доставили на допрос, Анну Шекалову задержали

Поделиться

В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов

В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов

Поделиться

Полиция задержала шестерых экоактивистов на Шиесе

Активисты сообщили, что полицейские перекрыли подъезд к Шиесу. По их информации, оттуда в Яренск увезли шесть протестующих.

Оксана Коптева, которая тесно общается с находящимися на станции активистами, рассказала, что они перестали выходить на связь в 2 часа ночи. На посту «Баня» находилось 4 мужчины и 1 женщина.

— Смог дозвониться один из активистов. Он сказал, что в грубой форме, ничего не объясняя, буквально волоком затолкали в машины и повезли в Яренск. Что на посту — никто не знает сейчас. Кто пытается проехать, тех либо не пропускают, либо с большой долей вероятности задержат, — рассказала Оксана Коптева.

По ее информации, в Яренск на допрос увезли Павла Нечаева, Ерофея, Павла, Ольгу Барсову и Андрея Жгилева. Активистка Ольга Барсова рассказала, что ее уже допросили и отпустили. В ожидании остальных людей она зашла погреться на заправку.

— Приехала утром машина ДПС туда-обратно. По-видимому, на разведку. И часа не прошло, как приехало больше 20 полицейских. Зашли внаглую в наш домик рыбака. Мы сказали, что не разрешаем зайти в наше жилище, но они начали нас вязать. Я отказывалась выходить из домика, меня выволокли. Я снимала на видео секунд пятьдесят, у меня телефон из рук выхватили и изъяли, сейчас вернули, — рассказала Ольга Барсова.

По ее словам, их допрашивали по делу о незаконной рубке леса на дрова. В начале января в лагерь активистов на Шиесе приходили полицейские и задавали вопросы в рамках проверки по этому делу.

— Я дала показания, что я не видела ничего и не знаю, потому что это действительно так. Спрашивали, откуда дрова. Нам привозили с Урдомы транспортом, у нас куча брикетов привезено, — рассказала Ольга Барсова.

Помимо пятерых человек на посту «Баня», полицейские задержали активистку Анну Шекалову — она пешком пыталась добраться до поста.

— Я приехала на Шиес, везде полиция прибежала. Я ушла в лес, меня по моим следам полицейские нашли в лесу. И задержали. На основании чего — не сказали. Сообщили, что какие-то протоколы есть, везут в Яренск. Судьбу остальных ребят не знаю, — рассказала Анна Шекалова.

Активисты в соцсетях уточняют, что Шекалову повезли в суд для разбирательства по административным делам. Также по каким-то причинам у активистов сгорел пост «Баня».

В пресс-службе УМВД не смогли оперативно прокомментировать происходящее.

В начале февраля на Шиесе снесли основной лагерь активистов. С тех пор несколько человек следят за рекультивацией, живя на других постах. Накануне Рослеспрофсоюз сообщил, что готов контролировать состояние участка на Шиесе после рекультивации и процесс восстановления на нем леса. Ранее инвестор несостоявшегося проекта по строительству мусорного полигона «Технопарк» заявлял, что палатки активистов мешают проводить восстановление участка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...