6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Архангельская область оказалась в числе регионов, где сильнее всего цензурируют интернет

В том числе в регионе возбудили 4 уголовных дела из-за публикаций в соцсетях

Поделиться

В Архангельской области закрыли <nobr class="_">96 сайтов</nobr> с запрещенной информацией

В Архангельской области закрыли 96 сайтов с запрещенной информацией

Поделиться

Правозащитники подготовили ежегодный доклад о свободе интернета в России. Архангельская область попала в «красную зону» — в регионе в 2020 году открывали административные и уголовные дела за публикации в Сети, удаляли различную информацию.

Доклад подготовили юрист Дамир Гайнутдинов и адвокат Станислав Селезнёв из «Сетевых свобод», нового проекта международной правозащитной организации «Агора» по защите свободы слова. В результаты мониторинга попали все случаи вмешательства в свободу распространения информации — это могло быть как закрытие страницы c террористическим контентом в соцсетях, так и уголовное преследование за активность в соцсетях. За каждый случай начислялся один балл. Регионы, набирающие более 30 баллов, попадают в «красную зону».

«Сетевые свободы» зафиксировали за 2020 год в Архангельской области 4 факта уголовного преследования, 5 случаев административного давления и 96 фактов интернет-цензуры.

Среди случаев уголовного преследования — штраф в 350 тысяч рублей жителю Коряжмы Олегу Немцеву и возбуждение дела в отношении дальнобойщика Константина Васильянова за комментарии про взрыв в архангельской ФСБ, возбуждение уголовного дела из-за высказываний о православных в отношении мужчины, который уже получил 3 года условно за аналогичные публикации.

Также в Архангельской области были и административные дела за публикации в соцсетях. Например, жителя Котласа Евгения Милохина оштрафовали на тысячу рублей за публикацию видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест — 2002» — материал признан экстремистским в 2010 году. За экстремизм на 10 тысяч рублей оштрафовали журналиста 29.RU Ярослава Вареника, когда он написал новость про штраф за экстремизм. Открыто административное производство в отношении жителя Коряжмы Алексея Низовцева за злоупотребление свободой слова. В Ильинско-Подомском на 30 тысяч рублей оштрафовали Евгения Клюшникова за оскорбление членов правительства РФ в комментариях в соцсетях местной газеты «Районка».

В перечень интернет-цензуры попали случаи, когда прокуратура закрывала сайты с запрещенной информацией — например, о продаже жевательного табака, краснокнижного осетра, поддельных вещей Gucci, Louis Vuitton, Dior, Chanel, поддельных документов и т. д.

В целом по стране авторы зафиксировали 275 532 случая вмешательства в свободу интернета, из которых 272 487 связаны с ограничением доступа к сайтам и сервисам и запрету информации. До 289 за год увеличилось число уголовных дел, в 2019 году их возбудили 200 штук.

— Нас, очевидно, ждет дальнейший рост числа блокировок и случаев привлечения администраторов пабликов, каналов и групп в социальных сетях, а также редакций СМИ и обычных пользователей к ответственности и дальнейшая криминализация несанкционированной онлайн-активности, — пришли к выводу авторы доклада.

Ранее правозащитники публиковали доклад о том, какие технологии слежки применяли в Архангельской области в период пандемии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку