10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Политологи ответили, ждать ли более строгих мер по пресечению акции в поддержку Навального в Архангельске

В прошлый раз к протестующим пригнали ОМОН

Поделиться

Так прошла <a href="https://29.ru/text/politics/2021/01/31/69739613/" target="_blank" class="_">акция протеста 31 января</a>. А что будет сегодня?

Так прошла акция протеста 31 января. А что будет сегодня?

Поделиться

Политологи ответили, ждать ли более строгих мер по пресечению акции в поддержку Навального

Сегодня в Архангельске планируют провести акцию в поддержку Навального — как и в других регионах, где они уже идут. Зимний протест в центре города запомнится количеством силовиков: полиция, Росгвардия и даже ОМОН. Значит ли это, что меры пресечения таких инициатив стали более жесткими, и будет ли эффект снежного кома — с дальнейшим устрожением мер? Об этом мы пообщались с разными политологами.

Политический психолог Александр Конфисахор уверен, что меры по пресечению протестов в обществе становятся строже, потому что акции, как говорит он сам — идут по нарастающей:


— Я уверен, что если будет акция достаточно многочисленная, то задержания будут еще более жесткие, потому что такие акции имеют особенность — они идут по нарастающей всё время. Ведется сопоставление всегда с предыдущими акциями: сколько там задержанных, сколько административок, сколько сроков и так далее. Такие вещи идут по нарастающей, до того, что ставится вопрос, использовать огнестрельное оружие или не использовать. Надеюсь, до такого не дойдет, но то, что не будет снижен накал противодействия тем людям, которые выйдут выражать свое мнение, это вне всякого сомнения: будет еще более жестко.

Дмитрий Солонников, политтехнолог, директор Института современного государственного развития, считает, что довольно бессмысленно рассчитывать на эффект гуляний в пользу разрешения ситуации, в которой оказался сам Навальный:


— На мой взгляд, реакция должна быть стандартная в рамках правового поля и действующих норм, которые есть у нас в стране. Говорить о каких-то поблажках, о закрытии на что-то глаза, наверное, не приходится. Всем понятно, что это правонарушение, всем уже объяснили не один раз, что это не просто выйти погулять, не просто веселая акция для того, чтобы пройтись, покидаться снежками в полицейских. Это не смешно и не забавно, это серьезное правонарушение. Все видели, к чему это приводит: если есть желание поломать собственную жизнь ради того, чтобы помочь собирать донаты находящимся за рубежом активистам штаба Навального, то, конечно, да. Кому-то себя не жалко, кто-то хочет помочь зарабатывать таким образом определенным игрокам, участникам медиарынка. В данной ситуации, мне кажется, полиция должна будет действовать абсолютно четко и однозначно: да, это правонарушение, достаточно серьезное в данной ситуации правонарушение. Никто и не пытался согласовывать акцию, никто и не пытался сделать ее законной, сразу видно, что люди принципиально идут на нарушение закона. В этой ситуации никаких поблажек не будет: каждый должен принимать для себя ответственное решение. Все прекрасно понимают, как обходятся с заключенными у нас в стране, не только с Навальным — ничего уникального с ним не происходит. К нему явно совершенно хуже, чем к другим заключенным, не относятся, а гораздо лучше. Проблема наших пенитенциарных заведений — да, большая, да, сложная, никто не говорит, что там всё прекрасно. Там очень много проблем, это правда. Но решать через выход на улицу их бессмысленно, лучше от этого никому не станет, Навальному в частности. Если кто-то хотел бы решать его судьбу, это нужно было бы делать с помощью адвокатов, в правовом поле. Эти массовые акции приведут к тому, что его вопрос не будет решаться никаким образом.

По мнению политолога Андрея Чуракова, если в крупных городах силовики действуют порой довольно безжалостно, в регионах и небольших городах, в том числе Архангельске, они мягче подавляют протест — тут уже круг знакомых:

— К сожалению, правоохранительные органы в последние годы стали забывать, что по Конституции выйти с несогласием можно. Когда проходят мероприятия в пользу имиджа «Единой России», репрессий нет, то есть система избирательна. Почему люди в погонах не понимают, что в конечном итоге останутся крайними? Когда-нибудь на это время будут смотреть иначе, наша страна уже проходила подобное. Ссылаются порой, что у них ипотека или что отрабатывали приказ, но им надо не забывать, что собравшиеся на улице — это такие же люди, как и они, только прав в этой ситуации у них меньше, потому что нет формы. Конечно, я сейчас не говорю про ситуации, когда переворачивают машины, бьют стекла, — всё это необходимо пресекать. Это хулиганство. Но зачем воевать с собственным народом, если часть его имеет свою политическую точку зрения? Думаю, это временное явление и мы его переживем. Объективности ради я хочу сказать, что в Архангельске люди в погонах ведут себя лояльнее — город маленький, среди несогласных могут оказаться одноклассники, знакомые и даже родственники. Но нагнетающая атмосфера контроля все-таки присутствует. А насилие — это тупик. Если нет агрессии со стороны общества, на мой взгляд, репрессии не нужны.

21 апреля во многих городах страны, в том числе и в Архангельске, акцию в поддержку оппозиционного политика объявили сторонники Алексея Навального. Среди требований — освобождение оппозиционера из колонии, допуск к нему лечащих врачей. Митинг в областном центре не согласован с администрацией, поэтому УМВД предупреждало об ответственности участников мероприятия. Предыдущий митинг в Архангельске прошел 31 января. На неё присутствовало несколько сотен человек, из них полицейские задержали 29 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...