8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Не допустят дестабилизации»: УМВД Поморья предупредило о последствиях участия в акциях протеста

Политолог Александр Конфисахор считает, ответ протестующим может быть жестче, чем в январе

Поделиться

Последние крупные акции в поддержку Навального прошли в Архангельске в январе 2021-го

Последние крупные акции в поддержку Навального прошли в Архангельске в январе 2021-го

Поделиться

УМВД Поморья предупредило о последствиях участия в акциях протеста

Полиция Поморья предупреждает северян о наказании за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые были анонсированы в соцсетях. Мероприятия заявлены в разных городах России, в том числе и в Архангельской области. В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что правоохранители намерены пресекать любые агрессивные действия со стороны участников таких акций, в том числе попытки спровоцировать столкновения с полицией.

Напомним, что ранее представители ФБК (организация признана иноагентом) анонсировали митинги в поддержку политика Алексея Навального по всей стране.

В пресс-службе регионального УМВД уточнили, что участие в несогласованных мероприятиях идет вразрез с действующими в регионе ограничениями из-за COVID-19, а также оно нарушает, как говорится в сообщении, статью 8 федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», по которой запрещено проведение публичных мероприятий на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб. Мероприятие в Архангельске анонсировано в центре города.

— В условиях массового скопления людей возрастает риск заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, не исключены провокации со стороны деструктивно настроенных лиц, направленные на нарушение общественного порядка. Не подвергайте угрозе свое здоровье и безопасность. Предостерегите от участия в несанкционированных акциях своих родных и близких, в особенности несовершеннолетних. Подразделения УМВД России по Архангельской области и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушители будут задержаны и привлечены к предусмотренной законом ответственности, — уточняют в пресс-службе регионального УМВД.

На прошедших зимних акциях людей задерживали. Был ОМОН.

Политический психолог Александр Конфисахор прокомментировал, стоит ли ожидать более жесткой реакции на протестную акцию со стороны правоохранителей в ближайшие дни. По его мнению, от акции к акции их действиях должны становиться более непримиримыми:

— Я уверен, что если будет акция достаточно многочисленная, то задержания будут еще более жесткие, потому что такие акции имеют особенность — они идут по нарастающей всё время. Ведется сопоставление всегда с предыдущими акциями: сколько там задержанных, сколько административок, сколько сроков и так далее. Такие вещи идут по нарастающей, до того что ставится вопрос, использовать огнестрельное оружие или не использовать. Надеюсь, до такого не дойдет, но то, что не будет снижен накал противодействия тем людям, которые выйдут выражать свое мнение, это вне всякого сомнения: будет еще более жестко.

Подобное предупреждение полиция Архангельской области вносила и накануне несогласованных акций, которые прошли по всей стране 23 января. В сообщении, размещенном на сайте ведомства тогда, значилось, что правоохранители будут незамедлительно пресекать попытки провести такое мероприятие. Вот как прошла акция в тот январский день — в ходе нее задержанных практически не было. Еще через неделю, 31 января, состоялась новая акция, после нее в полицию доставили 29 протестующих.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...