19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Вельске полиция остановила активиста. По его словам, у него искали экстремистскую литературу

В МВД проверку документов объяснили проведением профилактического мероприятия

Поделиться

Северодвинца остановили и стали проверять документы, когда он возвращался домой через Вельск

Северодвинца остановили и стали проверять документы, когда он возвращался домой через Вельск

Поделиться

В Вельске полиция остановила активиста Олега Мандрыкина

В Вельске полиция проверила документы у северодвинского активиста Олега Мандрыкина, когда он возвращался в Северодвинск из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает межрегиональная коалиция «СТОП-ШИЕС».

— Уголовный розыск появился сразу, как только мы подъехали к гостинице в Вельске, — сообщил Олег Мандрыкин. — Сообщили, что на нашу машину есть ориентировка, меня подозревают в перевозке экстремистской литературы и запрещенных вещей. Потребовали провести полный досмотр. Я попросил показать распоряжение и сказать, кем оно подписано — отказались, сославшись на то, что документ носит гриф «для служебного пользования». Все личные вещи и автомобиль были досмотрены в присутствии понятых и активистов. Экстремистской литературы и запрещенных предметов не нашли. Составили протокол. Извинились. И удалились.

В областном МВД 29.RU ответили, что ни о каком задержании в Вельске речи не шло:

— В Вельске проводилось профилактическое мероприятие по проверке автотранспорта. Возможно, в рамках него и был остановлен автомобиль.

Активисты Поморья связывают проверку документов с назначенным на 7 мая съездом коалиции «СТОП-ШИЕС», который должен был пройти в Котласе и где планировалось обсуждение кандидатов на выборы.

Олег Мандрыкин — известный активист из Северодвинска. В августа 2020 года он подавал документы для участия в выборах губернатора Архангельской области, но избирком отказал в регистрации — он не собрал достаточное количество подписей. Позже Мандрыкин попытался обжаловать это решение в суде, но тот отклонил его заявление.

Также северодвинец активно выступает против строительства в городе «Квартала 100». В марте этого года ему выписали штрафы в 10 тысяч рублей за нахождение на встрече противников застройки без маски.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...