25 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

Избирком Архангельской области отказал Олегу Мандрыкину в участии в выборах губернатора

Протестный кандидат заявил об административном давлении на депутатов при сборе подписей

Поделиться

Олег Мандрыкин считает, что в администрации области депутатов заставляли голосовать по разнарядке за «согласованных» кандидатов

Олег Мандрыкин считает, что в администрации области депутатов заставляли голосовать по разнарядке за «согласованных» кандидатов

Поделиться

Избирательная комиссия Архангельской области отказала в регистрации протестному кандидату Олегу Мандрыкину на выборах в губернаторы региона, которые состоятся в сентябре этого года. Об этом сегодня, 7 августа, сообщили в соцсетях активисты общественной кампании «Поморье — не помойка!».

4 августа областной избирком, проверив подписи, которые собирали кандидаты в губернаторы от муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, признал, что у Мандрыкина подписи собраны не во всех муниципалитетах, поэтому он не сможет зарегистрироваться в качестве кандидата (не пройдет так называемый муниципальный фильтр). Мандрыкин заявлял, что собрал достаточно подписей, и собирался исправить недочеты. Сегодня на новом заседании избирательной комиссии протестному кандидату от Шиеса отказали в регистрации, сообщили активисты.

На заседании Мандрыкин выступил с речью, в которой назвал процедуру муниципального фильтра «антидемократичной в принципе, так как она позволяет узкому кругу лиц по своему усмотрению решать, кого допускать до выборов, а кого — нет», и заявил о том, что из администрации области муниципальным депутатам указывали, за кого ставить подписи, а руководил этим процессом врио губернатора и кандидат на выборы единоросс Александр Цыбульский.

— Во-первых, депутатов повсеместно организовывали и заставляли в кратчайшие сроки отдать свой голос по разнарядке, с тем чтобы обеспечить сбор голосов только шести согласованным кандидатам. Иначе невозможно объяснить, каким образом никому не известные и непопулярные люди Тюкина, Вакорин, Есипов (Айман Тюкина, Николай Вакорин и Андрей Есипов — другие кандидаты в губернаторы, которых зарегистрировал избирком. — Прим. ред.) умудрились собрать голоса и по количеству, и по покрытию районов, без пересечения с другими кандидатами. Многие депутаты, которые отдали голоса по команде, сожалеют об этом, — сказал Олег Мандрыкин.

Он также перечислил «вопиющие случаи», с которыми ему пришлось столкнуться, собирая подписи: главы откровенно отказывались заверять подписи в пользу Мандрыкина, отправляли депутатов к нотариусу за сотню километров, требовали, чтобы депутат лично ехал порой за десятки километров на почту для оплаты нотариальной пошлины, убеждали депутатов подписывать незаполненные чистые бланки, вводили в заблуждение, уверяя, что партия «Зеленая альтернатива» и есть движение «Стоп Шиес» и ряд других.

— В свете изложенных грубейших нарушений, я обращаюсь к избирательной комиссии с требованием — отказать в регистрации всем кандидатам, за которых голоса были собраны с нарушением закона и под административным давлением. Провести проверку вышеизложенных фактов органами следствия и прокуратуры. Привлечь к суду виновных. И только после этого заново объявить о проведении выборов в Архангельской области, — заключил незарегистрированный кандидат.

Он добавил, что «в противном случае выборы будут нелегитимными, а лица, причастные к их организации, будут способствовать узурпации власти».

Олег Мандрыкин — предприниматель и активист, участник общественного антимусорного движения в Северодвинске «Чистый Север 29», неоднократно выступавший на публичных акциях против строительства мусорных полигонов на станции Шиес и в дачном поселке Рикасиха, за внедрение раздельного сбора мусора и пересмотр мусорной реформы. Входит в созданную активистами коалицию «Стоп Шиес». В феврале 2020 года был выбран на голосовании так называемым «народным кандидатом» в губернаторы от протестующих. Документы в избирком он подал от партии «Яблоко» в июне этого года.

Ранее муниципальный фильтр не прошел кандидат от «Партии добрых дел» Юрий Шевелев. Таким образом, без Шевелева и Мандрыкина осталось шесть кандидатов — подробнее о том, кто они такие, читайте в нашем обзоре.

Выборы губернатора в Архангельской области пройдут в течение трех дней, с 11 по 13 сентября.

В Республике Коми, где также люди активно протестовали против строительства мусорного полигона на Шиесе, вчера, 6 августа, не зарегистрировали кандидатом в губернаторы коммуниста Олега Михайлова, поддерживающего протестующих, из-за того, что он не прошел муниципальный фильтр. Михайлов, так же как и Мандрыкин, заявил, что на депутатов оказывали административное давление, а подписи за четырех кандидатов собирались централизованно. В Архангельской области КПРФ не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!