16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

Садики и школы Архангельска делают посты о праймериз «ЕР». Часть уже удалена после звонков 29.RU

В региональном управлении «Единой России» говорят, что никакого принуждения нет

Поделиться

Выборы в Госдуму пройдут <nobr class="_">19 сентября</nobr>, но готовиться к ним начали уже весной

Выборы в Госдуму пройдут 19 сентября, но готовиться к ним начали уже весной

Поделиться

В пабликах детсадов и школ Архангельска пишут о праймериз «Единой России»

В мае на официальных страницах детских садов и школ Архангельска в соцсети «ВКонтакте» появились посты о предварительном голосовании в преддверии выборов в Госдуму РФ. Посты были замечены в группах школы № 68, гимназии № 24, детских садов № 121 «Золушка» и № 186 «Веснушка».

Мы обратились за разъяснениями к руководителям этих образовательных учреждений. Посты в группах детских садов и гимназии были удалены после звонка журналиста 29.RU.

— Я только что заходила на страничку, у нас там нет [записи]. У девушки спросила, она говорит, что вчера там какие-то проблемы у них возникли с попыткой взлома. А так — ничего у нас нет, — объяснила заведующая детсадом «Золушка» Снежана Новоселова.

Один из постов, который затем исчез <nobr class="_">из «ВКонтакте», —</nobr> текст их практически повторяет друг друга

Один из постов, который затем исчез из «ВКонтакте», — текст их практически повторяет друг друга

Поделиться

— Группа во «ВКонтакте» не является официальным источником информации, — говорит заведующая детсадом «Веснушка» Елена Ануфриева. — Вообще, вся официальная информация у нас размещена на сайте учреждения. Запись была для внутреннего пользования, для информирования сотрудников, и, видимо, ее не туда перепостили.

— Я всё посмотрел, мы всё убрали. [Пост] разместил модератор, я таких указаний ему не давал, — пояснил директор гимназии № 24 Иван Белов.

Поделиться

Запись в группе школы № 68 размещена до сих пор. Директор Марина Подшивалова заявила, что не может прокомментировать ситуацию, но добавила, что пост не является рекламой самого голосования.

Кроме этих учреждений образования приходить на праймериз агитировали также в соцсетях детских школ искусств № 48, 2, 31, в спортшколе «Каскад», шахматной школе Карбасникова. Политические призывы были опубликованы в соцсетях школы № 48 и группы № 1 детсада № 124.

На редакцию 29.RU также вышла работница госучреждения из Архангельска, пожелавшая остаться анонимом. По ее словам, сотрудникам от начальства поступило электронное письмо с просьбой зарегистрироваться на сайте для предварительного голосования за кандидатов «Единой России».

— Если не зарегистрировался, необходимо направить начальству ответное электронное письмо с указанием причины, «почему не зарегистрировался», — рассказала она. — В следующий рабочий день со всех сотрудников собирали информацию уже в устной форме, почему и кто не зарегистрирован. Хоть и давления об «обязательной регистрации» не было, но уведомить, почему мы не зарегистрировались, нужно было обязательно. Принимались и ответы «нет "Госуслуг"», «не хочу», «не участвую в политических голосованиях».

Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов считает, что политической деятельности в стенах школ, детских садов быть не должно:

— Таков закон. Не должно быть принуждения работников регистрироваться на «Госуслугах» и передавать свои персональные данные «Единой России». Не должно быть директив об обязательном участии в этом политическом маппет-шоу. Мало того что заставляют участвовать работников бюджетных учреждений, так еще и принуждают участвовать в этом голосовании родственников, родителей воспитанников/учеников. Это уже верх цинизма! Это недопустимо. Безусловно, от имени КПРФ мы направим обращение в прокуратуру города, главе Архангельска остановить правовой беспредел, связанный с агитацией за «Единую Россию».

Директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению правительства Архангельской области Андрей Рыженков — сам член «Единой России» — говорит, что в данном случае никакой агитации нет:

— С точки зрения социальных сетей это право тех людей, которые отвечают за ведение тех групп и проявляют какую-либо гражданскую позицию. По моему мнению, праймериз — дело внутрипартийное, это ведь не в рамках какого-то избирательного процесса. Избирательной кампании никакой нет. А то, что детский сад решил репостнуть какую-то информацию к себе в группу, — это дело того человека, который отвечает за ведение этой группы в социальных сетях. Может быть, это не является позицией руководства детского сада.

Выборы в Госдуму должны состояться 19 сентября 2021 года. Сейчас Архангельскую область в парламенте страны представляют политики Дмитрий Юрков и Елена Вторыгина, а также Андрей Палкин и Ирина Чиркова. Последняя получила мандат депутата Госдумы сразу после последних выборов в губернаторы Поморья. О намерении участвовать в выборах заявил и депутат облсобрания Иван Новиков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...