25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Путин подписал закон, не пускающий на выборы причастных к экстремизму

Законопроект был внесен в Госдуму в прошлом месяце

Поделиться

Сначала речь шла только о выборах в Госдуму, но потом решили расширить ограничения

Сначала речь шла только о выборах в Госдуму, но потом решили расширить ограничения

Поделиться

Владимир Путин подписал закон, ограничивающий участие в выборах лиц, которые были причастны к деятельности организаций, признанных в России террористическими или экстремистскими. Этот законопроект был внесен в Госдуму в мае, и на этапе первого чтения предполагалось, что он будет распространяться только на выборы в Госдуму. Однако после были внесены поправки: ограничения распространили на участие в любых выборах.

Теперь учредители и руководители организации, работавшие в ней в течение трех лет до признания ее судом экстремистской или террористической, не смогут избираться в течение пяти лет. Лица, причастные к работе таких организаций в течение года до решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, не смогут участвовать в выборах в течение трех лет. Кого именно могут считать «причастными», мы с юристами разбирались в этом материале.

Законопроект появился на фоне идущих параллельно судов о признании экстремистскими организациями структур, связанных с оппозиционером Алексеем Навальным, — Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом), Фонда защиты прав граждан (признан иностранным агентом) и штабов Навального. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев уверял, что законопроект не направлен на какую-то конкретную организацию — поправки к нему разрабатывались в течение полугода.

Кстати, в сентябре прошлого года на жителя Архангельска повторно завели дело за экстремистские комментарии в отношении православных христиан, несмотря на уже полученный условный срок, он вновь оставил подобные призывы при помощи библиотечного компьютера. В феврале в экстремизме заподозрили жителя Котласского района из-за негативных комментариев в Сети в адрес евреев и иудеев. А еще в 2020 году журналиста 29.RU Ярослава Вареника оштрафовали за экстремизм из-за новости про штраф за экстремизм.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...