20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Речь Сокурова перед Путиным про Поморье: согласны ли с режиссером политологи

Он считает, что северные регионы нужно больше поддерживать

ds

Александр Сокуров попросил президента оказать поддержку Архангельской области

Поделиться

9 декабря на заседании Совета по правам человека кинорежиссер Александр Сокуров выступил с речью перед Владимиром Путиным. Среди прочих высказываний о развитии страны (некоторые из них наделали немало шума), Сокуров обратил внимание президента на необходимость поддерживать Русский Север, и особенно Архангельскую область.

— Пора заняться нам новой Россией, давайте поддержим наш великий Север, архангелогородцев, мурманчан, вологодцев, Поволжье, Урал, — сказал Сокуров. — Давайте построим дороги, построим русские сёла, поддержим северный бизнес, восстановим здравоохранение там, на Севере. У нас большие долги у петербуржцев перед архангелогородцем: тысячи петербуржцев были вывезены в Архангельскую область, которая во время войны сама погибала от голода, — еле-еле выживали. Нужно сохранить нашу великую северную культуру.

О том, справедливы ли утверждения члена СПЧ, мы спросили политологов. Как считает политический психолог Александр Конфисахор, поддержка важна всем регионам, но Северу — особенно.

— Архангельская область, скажем так, достаточно сложный и неоднозначный регион, в первую очередь по климатическим условиям — он достаточно отдаленный. Прекрасно известно, что есть ряд регионов, которые по ряду причин более-менее нормально функционируют: Московская область, Ленинградская, республика Татарстан и другие. Но Север — это особая территория, которую категорически необходимо развивать, повышать ее статус и направлять максимально возможные ресурсы для поддержания. Я сам три года прослужил в Североморске и знаю, насколько там тяжело, — рассказал 29.RU Александр Конфисахор.

Но, по мнению политолога, северяне вряд ли могут рассчитывать на какие-то быстрые изменения после разговора Сокурова с Путиным:

— У нас в стране система очень тяжеловесная, бюрократическая. И даже если президент скажет, что он согласен, это не значит, что что-то изменится в ближайшее время. Должна пройти огромнейшая процедура, возможно, потребуются изменения в законах. Да, можно оперативно решить какие-то вопросы, но вот когда такие глобальные проблемы поднимаются — это очень долго происходит всё.

Что касается слов режиссера о «долге» петербуржцев архангелогородцам, Александр Конфисахор считает, что эту тему лучше не поднимать.

— Это было достаточно давно, поколения уже сменились, я не думаю, что это какой-то плюс, потому что эвакуация жителей с захваченных территорий была по всей стране, и мы знаем, что много россиян находилось и за Уралом, и в Казахстане, в Узбекистане, — добавил он.

Политолог Андрей Чураков также согласен с мнением Сокурова. Он считает, что региональная политика требует серьезного пересмотра, прежде всего, по перераспределению ресурсов.

— Москва на сегодняшний день фактически впитала в себя все ресурсы, а вся остальная Россия осталась без внимания. Есть лишь отдельные «островки»: Кавказ, Крым с Севастополем, Калининград, частично Дальний Восток. Не может быть сильным государство, в котором столица расцветает и блестит всеми огнями новогодней елки, а вся остальная территория находится в разрухе и нищете. Тот же Шиес продемонстрировал весь цинизм имперской политики по отношению к провинции, — отметил Андрей Чураков.

Он также признает и то, что федеральное правительство в последние годы стало больше поддерживать Архангельскую область с финансовой точки зрения:

— Это проявляется в увеличении финансирования, в помощи в реализации решений проблем, которые копились десятилетиями. Например, большие финансовые вложения идут в дорожную инфраструктуру, в проекты по оживлению экономики. Проблема ведь не в том, что нам денег мало дают, а в том, что органы региональной власти не обладают достаточным уровнем профессионализма для того, чтобы защищать проекты на уровне правительства РФ.

Ранее Александр Сокуров уже неоднократно обращал внимания на проблемы, с которыми сталкивается Архангельская область. Режиссер высказался про бедность нашего региона, плохие дороги и труднодоступность медицины.

В 2017 году Сокуров отреагировал на закрытие роддомов в Архангельской области, что тогда было одной из самых дискуссионных тем в регионе. В 2019 году режиссер также вступался за Шиес: на встрече СПЧ он призывал Владимира Путина пресечь попытки московских чиновников организовать мусорный полигон в Ленском районе.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2