СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

В Архангельскую область прибыли 26 беженцев из ДНР, ЛНР и с Украины

Ранее губернатор заявлял о готовности принять 370 человек

В регионе подготовлены три места для размещения беженцев

В регионе подготовлены три места для размещения беженцев

Поделиться

По словам главы Минсоцразвития Архангельской области Сергея Свиридова, в Архангельской области находятся 26 беженцев. Часть из них уже нашли работу.

Беженцам выплачивают 10 000 рублей. Как рассказал Свиридов, их обеспечивают вещами, помогают в трудоустройстве, прохождении лечения, получении гражданства или разрешения на временное проживание.

Анна Бондарь с мужем, свекровью и 8-летней дочкой приехали в Архангельскую область из ЛНР, города Рубежного. По словам депутата Госдумы Елены Вторыгиной, семья Бондарь «выбиралась из-под обстрелов в Северодонецке в Россию между бочками для воды, прикрываясь ими от шальных пуль». Они разместились в реабилитационном центре «Родник» в Архангельске. Там же живет жительница пригорода Харькова, которая, по словам Вторыгиной, уже нашла работу кондуктором и хочет остаться на ПМЖ в Архангельской области.

— Нас приняли очень хорошо, тепло, жилье и еду нам предоставили. Ребенок уже ходит в школу, — рассказала Бондарь. — Мы хотим стать гражданами России, чтобы была возможность полноценно жить и работать. Возвращаться нам некуда — наш дом разрушен в ходе боевых действий. Но мы очень рады, что наконец-то вырвались из этого ада с его обстрелами и бомбежками.

Елена Грудьева с мужем и семилетним сыном приехали из донецкой Горловки. Они уже нашли работу в Новодвинске, но с будущим не определились.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Новодвинск выбрали потому, что здесь живет родственница мужа. В Горловке остались мама, старшая дочь, родственники, друзья. Поэтому очень тянет назад. Что делать дальше — будем решать по обстоятельствам. Но тут нам хорошо и спокойно, Новодвинск — маленький приятный город. И наш мальчик больше не вынужден спать в коридоре в ожидании очередного обстрела, — рассказала Елена Грудьева.

Губернатор уже заявлял в феврале, что Поморье готово принять беженцев из самопровозглашенных республик. В правительстве региона сообщили, что готовы принять не менее 300 жителей ДНР и ЛНР. Уточнялось, что их разместят в архангельском центре реабилитации «Родник». Правда, не все жители области оказались рады этой новости.

Мы также рассказывали, как беженцы могут получить единовременную матпомощь в Поморье и какую гуманитарную помощь собирают в Архангельске для жителей Донбасса.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2