RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

776мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика мнение Молодой парень из Архангельска донес в МВД на пенсионера, из-за него же сидит Боровиков — его реакция

Молодой парень из Архангельска донес в МВД на пенсионера, из-за него же сидит Боровиков — его реакция

Боровиков осужден за клип Rammstein, а пенсионеру грозит штраф

Андрей Боровиков выйдет в мае 2023 года — в возбуждении уголовного дело на него активное участие принимал Александр Дурынин

В Северодвинске 10 июня пройдет заседание по административному делу пенсионера Юрия Щербачева: ему вменяют дискредитацию Вооруженных сил РФ за комментарии в соцсетях, ему грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Завести дело полицейским помогли два человека: бывший координатор штаба Навального* Егор Бутаков, который сам находится под уголовным делом, и бывший волонтер штаба Навального* Александр Дурынин, который пришел к Андрею Боровикову с прослушкой и скрытой камерой и помог посадить его на 2,5 года за видеоклип Rammstein.

Сегодня стало известно, что волонтера штаба Навального* Ольгу Школину внесли в список террористов и экстремистов, что накладывает серьезные финансовые ограничения. О происходящем высказался Андрей Боровиков, который раньше тоже возглавлял штаб Навального* в Архангельске, а теперь отбывает срок за видеозапись в соцсетях.

В моем детстве экстремистами и террористами были мощные бородатые мужчины, отлично обращающиеся с оружием где-то там, далеко в горах. Но никак не Ольга Школина, моя подруга, заботливая мама и прекрасная женщина. В жуткое время живем. Всё больше моих друзей в списке террористов и экстремистов, а они даже с оружием обращаться не умеют. А вписали их туда те, кто отправляет вооруженные батальоны для своих спецопераций по всему миру. Досудебное решение о внесении в список врагов народа с арестом имущества и принудительной жизни на сумму не более 10 000 рублей в месяц, хотя даже несчастный МРОТ больше.

По стопам дедов идем. Палачи и их жертвы. Но самые презренные — это стукачи. Одно различие — интернет всех запомнил. В архиве не спрячешь. Всем воздастся по заслугам. Что хочу сказать: поддержите независимые издания, как можете. Это теперь единственное место, где говорят правду.

Понятно, что на Егора Бутакова оказывается давление. Это безусловно. Но я ни за что не поверю, что ему молотком дробят коленные суставы, чтобы он начал сдавать под статью людей. Зная следователей, как они работают по делу Алексея Навального, максимум, что может быть, — они могут покричать на него, поугрожать чем-нибудь. Со мной такого не было, всегда вежливо. Если его бьют молотком, тогда можно как-то понять. а когда от каких-то криков человек готов всё подписать под какими-то угрозами, человека под статью отдать…

Нельзя это оправдать молодым возрастом. Ему 22 года. Это мужчина! Хорошо помню наш разговор, когда он пришел в штаб Навального. Я его спросил тогда: «Егор, а ты хорошо понимаешь, куда ты сейчас пришел? Осознаёшь риски?» На что он ответил: «Да-да, всё в порядке». Я думаю: ну надо же, какой дерзкий парень, посмотрим. И как судьба распорядилась: его дерзость была жестко проверена и проверку не выдержала. Он запятнал свое имя.

Казалось бы, не надо его осуждать. А почему бы и нет? Я осуждаю. Тут дело идет о статье, о предательстве, о доносительстве, о тюрьме. Если мы людям показываем изначально, что мы за нашу Россию, за честную Россию, за Россию, где борются за правду и правое дело, то себя вести так, как Егор, нельзя. В такой ситуации гораздо достойнее убежать из страны, чем быть доносителем. Это позор. Мерзость. Иногда понимаешь японские традиции, когда проигравший самурай делал себе харакири. Понимаешь, что в этих японских традициях что-то есть.

А Дурынин — это классический персонаж доносителя. Паренек небольшого ума, в свое время работал грузчиком в «Макси». Надо понимать, что он не блещет каким-то образованием. Приехал из деревни Пинежского района в Архангельск, работал, пытался подняться. Я сам работал на рабочих специальностях, знаю, что это такое. Ну впахивал и впахивал, но как-то связался с нашим политотделом, сдал меня, а ему пообещали какие-то преференции. После этого, когда он пришел ко мне на суд, у него спросили место работы, он назвал какой-то завод, то ли «Звездочка», то ли «Севмаш», что-то в Северодвинске. Для многих ребят из грузчиков в «Макси» переехать на рабочую специальность на «Севмаш» или «Звездочку» — это большой социальный лифт. Хотя, казалось бы, зарплатами особо не блещут ребята с обычными рабочими специальностями.

Дурынин стал карманным бобиком, ему сказали, надо еще поработать обиженным, доносителем. Вот он и поработал обиженным в этот раз, донес на другого. От небольшого ума он не понимает. Ему кажется, что это прикол, какая-то оппозиция, да и хрен бы с ними, зато мне еще что-то пообещали. Но он не понимает, что эту информацию в архивах не запечатаешь, как это было в ХХ веке.

Нельзя будет дожить до глубокой старости и умереть, сохранив свою тайну. Благодаря таким изданиям, как 29.RU, SOTA и другим честным сохранившимся изданиям, их имена вписаны в интернет, вписаны в вечность. И теперь клеймо предателям будет навсегда. Он убил свою репутацию. Нет ничего вечного под луной. Власть поменяется, а люди останутся. Потом с каждого спросят. И будет сложно говорить, что он тут ни при чём, его имя запятнано. Я презираю его, но не так сильно, как презираю предателей. От Дурынина это было ожидаемо.

Я особо не удивляюсь. Даже не расстраиваюсь. И меня расстраивает, что я не расстраиваюсь, такой вот парадокс. Я думаю: в чём же дело? Я уже и к этому привык? О чём говорить, я сижу в бараке и даже к этому привык. Я больше года здесь нахожусь. Стою у телефона в робе, думаю: ну нормально, зато чай есть, заварю чай с мятой, как хорошо… Не так-то плохо и живу, есть чай. Уже кое-что в этих местах.

*Штабы Навального признаны экстремистской организацией.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления