СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Власти Поморья заявили, что ни один сотрудник оборонного предприятия в регионе не призван

Однако им выдают повестки по частичной мобилизации

«Cевмаш» — один из крупнейших судостроительных комплексов России

Поделиться

В Архангельске сегодня прошел очередной брифинг о частичной мобилизации. На вопросы отвечал заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев. Он же — ответственный секретарь призывной комиссии по мобилизации. Один из вопросов касался призыва работников оборонно-промышленного комплекса.

Спикера спросили, относится ли «Севмаш» к предприятиям оборонно-промышленного комлекса.

— Да, относится к ОПК. В соответствии с указом президента РФ, гражданам, работающим на таких предприятиях, предоставляется отсрочка от призыва в порядке, который определяется правительством РФ, — ответил он.

На вопрос: «Что делать сотрудникам "Звездочки" и "Севмаша", если получили повестки» — Ананьев ответил:

— Это будет тщательно проверяться и потом приниматься решение, имеет он право на отсрочку или не имеет, — уточнил он.

Однако известно, что на крупнейших предприятиях ОПК в регионе повестки всё же выдают. Речь идет про производственное объединение «Севмаш» и центр судоремонта «Звездочка». Это сегодня подтвердили на предприятиях.

На официальных ресурсах «Севмаша» появилось сообщение, в котором говорится, что то, что сотруднику выдали повестку, еще не значит, что его отправят на службу.

— Работники «Севмаша», получившие повестки в рамках частичной мобилизации, в настоящее время направляться на военную службу не будут. Все работники «Севмаша», кто прибыл сегодня на призывной пункт, вернулись на рабочие места. На заводе ни один человек в связи с мобилизацией не уволен, — утверждают на предприятии.

АО «ПО "Cевмаш"» — один из крупнейших судостроительных комплексов России. Входит в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация».

В «Севмаше» уточнили, что 119 их сотрудников два года назад заключили контракт с Минобороны и вошли в резерв. По ним решение будет приниматься отдельно. Кроме того, с начала марта добровольцами на военную службу ушли служить 26 работников предприятия.

Известно также, что на заводе развернут штаб по мобилизации. По информации «Севмаша», к работе в нем привлечены около 70 заводчан.

На «Звездочке» работникам тоже пообещали отсрочку.

— В связи с объявленной указом президента России частичной мобилизацией некоторые работники центра судоремонта «Звездочка» получили повестки о призыве на военную службу. Долг каждого гражданина — защищать интересы Отечества, и для каждого из нас это не пустые слова. В то же время руководство страны заявило об отсрочке призыва для работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, — заявили на предприятии.

АО «ЦС "Звездочка"» — крупнейшее судоремонтное предприятие России.

Глава Северодвинска Игорь Скубенко тоже прокомментировал ситуацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Все работники, кто прибыл сегодня на призывной пункт, вернулись домой. У них проходила сверка документов. Частичная мобилизация сотрудников оборонных предприятий может коснуться только при их личном желании, как добровольцев, — отметил он.

Напомним, в Архангельской области продолжается частичная мобилизация — уже начались отправки в учебный центр, после которого мужчины, получив нужные военные навыки, попадут на службу.

Обо всем срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2