20idei
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Че ревете, своих не бросаем!» В центре Архангельска идет сбор мужчин — с ними приходят близкие

Рассказываем, что увидели сами и что уточнили в военкомате

Мужчины ведут себя по-разному. Кто-то молча заходит, другие до последнего машут в окно и даже что-то кричат в форточку родне

Поделиться

В Архангельске идет частичная мобилизация. Сегодня, 24 сентября, начал работу пункт предварительного сбора граждан — мужчины разного возраста приезжают. Их сопровождают жены, родители, дети, друзья и родственники. Мы провели немного времени с ними, рассказываем, в каком порядке тут всё происходит и что чувствуют наши земляки.

Около 9 утра начал работу пункт предварительного сбора призванных по частичной мобилизации граждан. В областном правительстве нам эту информацию подтвердили, хотя и без этого обо всём сообщала табличка.

Тут дежурят полицейские, внутрь пускают только мужчин с повесткой

Тут дежурят полицейские, внутрь пускают только мужчин с повесткой

Поделиться

На крыльце мы увидели много людей, — в основном женщин, детей и пенсионеров, — некоторые из них не совсем понимали, куда сейчас пойдет сын или глава семьи. Что будет потом? Куда всех увезут на автобусе дальше? Увидятся ли они еще или нет.

Очередной автобус забирает мужчин

Очередной автобус забирает мужчин

Поделиться

В военкомате 29.RU нам пояснили, что в пункте сбора северяне могут провести несколько дней, но точные сроки неизвестны.

— График может корректироваться. Это живая работа. Но, конечно, сразу их никто туда [на территорию, где пройдет служба] не отправит, — сказали в военкомате. И пояснили, что в пункте сбора призванные по частичной мобилизации могут пройти медкомиссию. И есть вероятность, что в ходе нее у человека выявят проблемы со здоровьем. Тогда-то мужчину могут отправить домой.

Если же проблем со здоровьем нет (к слову, мы давали подробный разбор, с какими диагнозами можно согласно закону рассчитывать на отсрочку), впереди — участие в спецоперации.

Сразу туда не отправят, перед этим, как мы выяснили, северяне пройдут «военную подготовку и боевое слаживание" с учетом опыта специальной военной операции — такие навыки дадут в Санкт-Петербурге или в Печенге Мурманской области. Куда именно попадет ваш близкий, решат после пункта сбора — уже на другом сборном пункте, куда и уезжают автобусы.

Военный комиссар Архангельской области Александр Севастей сказал, что отправлять на службу из области будут уже с понедельника, 26 сентября, и что всего из области призовут не более двух процентов военнообязанных из мобилизационного резерва региона. Сложно понять, сколько это по факту — в тысячах, но данные огласке не подлежат.

Мы заметили, что мужчины разного возраста — совсем молодых при нас было мало, в основном от 40 и старше

Мы заметили, что мужчины разного возраста — совсем молодых при нас было мало, в основном от 40 и старше

Поделиться

Жены рассказывают, что повестки выдали мужьям на работе — в отделе кадров вручили под роспись. Все, с кем мы пообщались, получили их вчера, 23 сентября.

— Так это неожиданно было, — говорит архангелогородка, — боевого опыта у него нет. В запасе с 96-го года, рядовой. Что меня тревожит — у него астма. Хроническая. Бывают неконтролируемые приступы. В больнице долго лежал. Пока что даже не знаю, чего ждать.

Она плачет. Говорит, что у них двое детей и что ей сейчас не верится, что вот это всё — по-настоящему.

Мужчины тоже вытирают слезы. И те, кто заходит в автобусы, и те, кто провожает. Но есть и весельчаки, которые пытаются всем приподнять дух:

— Народ! Че ревете??? — кричит с улыбкой мужчина средних лет перед автобусом. — Своих не бросаем! Нормально всё будет!!!

Кто-то смеется в ответ и тут же плачет.

На крыльце много детей. Они пришли поддержать своих пап

На крыльце много детей. Они пришли поддержать своих пап

Поделиться

Стоит худенькая бабушка.

— Вы кого-то провожаете? — спрашиваем её.

— Нет. Я только сейчас поняла, что случилось. Мимо проходила.

Многие — с сумками. <a href="https://29.ru/text/politics/2022/09/22/71677550/" class="_" target="_blank">Личные вещи, еда и даже немного денег</a> могут понадобиться, пока тебя еще никуда не направили как бойца

Многие — с сумками. Личные вещи, еда и даже немного денег могут понадобиться, пока тебя еще никуда не направили как бойца

Поделиться

Мужчин выводят, садят в автобус. Потом приходят другие автобусы — в них снова садятся и уезжают северяне

Мужчин выводят, садят в автобус. Потом приходят другие автобусы — в них снова садятся и уезжают северяне

Поделиться

От некоторых мужчин чувствуется запах алкоголя, — видимо, каждый по-своему принимает ситуацию

От некоторых мужчин чувствуется запах алкоголя, — видимо, каждый по-своему принимает ситуацию

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пока одни плачут, другие шутят шутки и смеются

Пока одни плачут, другие шутят шутки и смеются

Поделиться

— Ну всё, ну всё, тихо, — успокаивает уже из форточки хрупкую заплаканную женщину мужчина сединой, который зашел в пазик с огромным рюкзаком и был одет в походную экипировку. — Ну послужил же 8 лет, еще послужу!!! Ничего...

Одна женщина говорит, что муж у нее — водитель на крупном местном предприятии, ему будет 47. Повестку дали на работе — собирайся, родина зовет. Наша собеседница говорит, что пыталась дозвониться на горячую линию, чтобы понять, какой возраст сейчас в приоритете для призыва и кого возьмут. Как говорит, ничего не поняла даже после звонка — на эмоциях растерялась:

— Я в этом не разбираюсь, то ли сразу после армии нужны люди... То ли и под 50 лет могут призвать.

Нельзя сказать, что будет с ее мужем по итогу, однако водители — одна из тех профессий, навыков, что, по данным минобороны, необходимы сегодня для выполнения поставленных задач. Вот какой список давали в ведомстве: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Причем, уточняли, что очередности призыва как таковой не установлено, но первостепенно будут призывать именно тех, кто имеет подходящие военно-учетные специальности. Еще одним из основных факторов является наличие боевого опыта. Однако боевой опыт не обязателен, будут призывать и тех, кто его не имеет.

Автобусы уходят и приходят

Автобусы уходят и приходят

Поделиться

В толпе разговорились незнакомые женщины, одна из них тихо что-то сказала и стала вытирать слезы:

— Не надо так говорить. Они вернутся живыми. Мы их ждем, — ответила ей случайная собеседница и снова стала смотреть на автобус, который быстро заполнился.

Пункт сбора точно будет работать не только сегодня. Каким будет расписание и что реально еще узнать хотя бы о предварительных итогах работы этого пункта, мы попробуем выяснить у военного комиссара Архангельской области, который на этой неделе впервые дал ряд публичных заявлений по теме частичной мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Мы и наши коллеги из Сети городских порталов сейчас пытаемся искать информацию, которая хоть как-то может прояснить что-то для людей, которые впервые столкнулись с подобным. На сайте есть ряд текстов, которые, судя по трафику, имеют большой общественный интерес, может, они будут полезны и вам.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2