СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Украшения на Новый год или помощь мобилизованным? Решение власти возмутило ОНФ

Они собираются официально обратиться к главе города

Деньги, предназначенные на шары и гирлянды, предлагают потратить на мобилизованных

Поделиться

В некоторых городах России уже заявили, что будут отменять широкие новогодние празднования. В Архангельске решения об этом еще нет. А администрация города собирается закупить новогодние украшения — для этого открыт аукцион. По информации сайта госзакупок, потратить планируется 1,9 млн рублей. Это возмутило архангельское отделение ОНФ: там считают, что деньги нужно направить на помощь мобилизованным.

В закупку, которую разместила администрация города, входят 50 шаров золотого цвета, 50 — серебряного, четыре комплекта светодиодных гирлянд длиной 12 метров, одна гирлянда на 15 метров. А также светодиодный купол, который состоит примерно из 200 гирлянд по 15 метров — таким два года подряд украшают площадку перед зданием администрации.

Архангельское отделение «Общероссийского Народного Фронта» на эту закупку откликнулось в соцсетях. Они попросили власти отказаться от аукциона:

— Сэкономленные средства предлагаем направить на закупку дополнительного снаряжения и оснащения добровольцам и мобилизованным, которые выполняют боевые задачи на Украине. У нас возник вопрос: где прошлогодние украшения и гирлянды? Народный фронт уверен, что власти Архангельска должны последовать примеру Санкт-Петербурга, где губернатор отменил концерты на Дворцовой площади.

В ОНФ планируют официально отправить обращение на имя главы города: попросить, чтобы закупку либо отменили, либо изменили ее стоимость.

— Мы будем также просить обоснование закупки, — пояснили в пресс-службе ОНФ. — Например, в прошлом году мы писали обращение в Октябрьский округ, чтобы они отменили закупку на 135 гирлянд длиной 20 метров. И каждая гирлянда стоила больше четырех тысяч рублей, когда идентичные гирлянды можно было приобрести от 1400 рублей. Мы просили их отказаться от этой закупки или найти новогодние украшения по более низкой цене, но они не согласились. Мы не хотим лишить людей праздника, мы хотим только, чтобы траты были соизмеримыми и обоснованными, когда идет специальная операция и средства могли бы понадобиться нашим воинам.

В администрации Архангельска сообщили 29.RU, что речь идет о покупке украшений для центральной елки, которую в этом году обязательно будут устанавливать.

— Гирлянда приобретается взамен утраченной старой, которая уже не функционирует, — объяснила начальник пресс-службы администрации Архангельска Ирина Буйновская. — А также елочные игрушки — не в полном объеме, а только то количество, которое были сломано и украдено. Кроме того, когда игрушки постоянно снимаешь и вешаешь, они, конечно же, утрачивают свое первоначальное состояние. Мы планируем установить и те украшения, которые закупались ранее — их и поддерживают в хорошем состоянии, и ремонтируют. Но если закупим новую гирлянду — это будет здорово. Есть и аукцион на установку елки. Мы не можем лишить Нового года детей и их родителей. Ведь даже на протяжении Великой Отечественной войны все пять лет проводилась Кремлевская елка, которую организовывало правительство.

Также в администрации ответили, что на данный момент нет окончательного решения о проведении новогодних гуляний.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Отметим, что в некоторых городах России власти планируют не проводить праздничные мероприятия к Новому году или делать это скромнее. Так, в Санкт-Петербурге решили не проводить новогодних мероприятий. Массовые гуляния планируют также отменить в Нижнем Новгороде, Калуге и Ленинградской области. А глава Зауралья Вадим Шумков сообщил, что все деньги на украшения к празднованию Нового года отправятся на помощь мобилизованным. Хотя такой подход наблюдается не везде: в Волгоградской области решений об отмене празднований Нового года не предпринималось.

В 2021 году Архангельск серьезно подготовили к Новому году, причем не только на главной площади города. Губернаторский центр украсил Банковский переулок, на набережной установили елку из уличных фонарей, а в Петровском парке открылась выставка светящихся фигур.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2