СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Архангелогородец процитировал Шендеровича и может сесть в тюрьму: что думает сам писатель

Руслана Ахметшина судят в том числе за публикацию в соцсетях высказывания Виктора Шендеровича

Виктора Шендеровича признали иноагентом 30 декабря 2021 года. Он уехал из России

Поделиться

В Архангельске подходит к концу суд над фотографом Русланом Ахметшиным. Его обвиняют в реабилитации нацизма за комментарии в соцсетях. 26 октября ему зачитают приговор, 14 октября он сказал свое последнее слово. О его деле высказался писатель Виктор Шендерович (признан иноагентом в РФ).

Уголовное дело завели из-за комментариев Ахметшина о праздновании 9 Мая и акции «Бессмертный полк». Как считают в прокуратуре, он «унизил и оскорбил участников акции и саму память о днях воинской славы и памятных датах России». Ему запросили 3 года лишения свободы.

Вопрос Шендеровичу задали активисты из Архангельска на встрече в Тбилиси. В материалы уголовного дела в том числе попали слова Шендеровича, которые перепечатал Ахметшин.

— Я писал объяснения для адвокатов, предлагал выступить на суде по телесвязи, но им не удалось добиться от суда, естественно, чтобы я принимал участие. Что человека судят за то, что он просто процитировал меня, я знаю. Как я к этому отношусь и что я испытываю, вы можете догадаться. Я знаю об этом деле, я знаю это имя. О правосудии сегодня говорить смысла не имеет в России. Понятно, что только вопросы их целесообразности руководят приговорами, о законе речи не идет. Я не знал, что завтра приговор, но буду узнавать, хотя никаких хороших новостей, к сожалению, не жду, — сказал Виктор Шендерович.

Также писателя попросили передать Руслану Ахметшину пару слов.

— Ой, господи… А что я могу сказать человеку, которому грозит тюремное заключение за то, что он процитировал меня? Я могу сказать: держитесь. Но это глупо. Потому что платит своей судьбой он, а не я. Я могу сказать, что, как писал Володин, правда всё равно потом торжествует. Почему-то — потом, но почему-то непременно торжествует… Держитесь и простите меня, что так получилось, — сказал Шендерович.

Виктор Шендерович — российский писатель, публицист, теле- и радиоведущий, сценарист, колумнист. Сценарист знаменитой в 90-х годах телепрограммы «Куклы» на НТВ.

Прокуратура запросила 3 года колонии для Ахметшина. 9 мая Руслана Ахметшина задержали в Домодедово при попытке улететь в Ереван. С тех пор он находится в СИЗО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2