СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Под запрет ЛГБТ-пропаганды попадут книги: что уже изменилось в магазинах Архангельска

Что еще можно обнаружить на полках города и что скоро пропадет

В «Буквоеде» много акций, но по ЛГБТ-теме мы не увидели

Поделиться

Некоторые книжные магазины Архангельска стали распродавать книги на ЛГБТ-тематику. Это произошло после того, как Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в России. Штрафы за публикацию связанных с этими темами материалов составят до 10 миллионов рублей. Мы решили посмотреть, какие ихдания в архангельских книжных могут попасть под этот закон.

Мы зашли в архангельский магазин сети «Буквоед». Каких-то акций тематических тут нет, только основная — «Фестиваль скидок», что дает скидку в 50% на книги разных жанров и тем.

Мы поискали на полках книги, которые могут в теории попасть под запрет в связи с новым законодательством по пропаганде ЛГБТ. «Девушка из Дании» (18+) Дэвида Эберсхоффа, где по сюжету художник становится трансгендерной женщиной, на полке присутствует и под акцию не попадает. Стоит книга 689 рублей. В интернет-магазине, как нам пояснили, можно найти издание подешевле.

Книга «Назови меня своим именем» (18+) Андре Асимана — о том, как молодой парень впервые влюбился, и это был мужчина, — тоже есть на полке. Под акции она не попадает и стоит 839 рублей.

На полках еще стоят книги Елены Малисовой и Катерины Сильвановой «Лето в пионерском галстуке» (18+) (за 695 рублей) и «О чём молчит ласточка» (18+) (за 849 рублей). Обе — про отношения между мужчинами и обе попадают под акцию — стоят на 50% дешевле.

Какой-то информации для покупателей о том, что книги про однополые отношения и гендерную самоидентификацию распродаются или подешевели, в «Буквоеде» нет.

Мы уточнили у руководства «Буквоеда», есть ли у них акции именно на книги ЛГБТ-тематики, но нам не ответили на вопрос прямо:

— У нас в сети сейчас проходит большое количество акций. Например, книги, участвующие в акции «Фестиваль скидок», можно приобрести со скидкой до 50%. Просим обратить внимание, что любые книги с пометкой 18+ продаются совершеннолетним покупателям после предъявления паспорта, а сами книги в магазине обёрнуты в пленку. В книжной сети «Буквоед» представлена литература, не запрещенная в РФ. Мы строго соблюдаем положения действующего законодательства и отслеживаем издания, которые по закону запрещены или ограничиваются в распространении.

В книжном магазине «Все свои» на днях появился пост с упоминанием, что подобные книги они скоро будут вынуждены убрать с полок.

Поделиться

— Специально книги со скидкой мы не продаем, но можем сделать скидку в зависимости от ситуации, как и на другие книги. Книги мы покупать не советовали, а упомянули, что они могут исчезнуть из продажи, — пояснила 29.RU директор магазина «Все свои» Дарья Галкова.

Ранее Дарья Галкова рассказала 29.RU о своем опыте открытия книжного: почитайте, как ей удалось воплотить эту идею в кризисное время, когда книги дорожают, а покупательская способность скорее стремится к снижению, и с какими проблемами они сталкиваются в работе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2