СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Какие нарушения и жалобы зафиксировали на выборах в Архангельской области

Сбой в электронном голосовании, агитация и звонки на горячую линию

В избиркоме сообщают, что выборы прошли без нарушений, но в регионе были жалобы и один сбой ДЭГ

Поделиться

Во время трех дней выборов в Архангельской области было зафиксировано несколько жалоб и заявлений от избирателей и партий. Они были связаны с дистанционным электронным голосованием, а также — с нарушением правил предвыборной агитации. Об этом рассказали в Избирательной комиссии Архангельской области.

По данным избиркома, на территории Архангельской области и НАО работали 847 избирательных участков, а также 24 участка ДЭГ. На 250 УИКах поменялось видеонаблюдение. Досрочно проголосовали 1862 избирателя. На момент окончания голосования в списки избирателей включено 982 224 человека. На участках работало более 2,5 тысячи наблюдателей, а также 137 журналистов от 38 СМИ.

Председатель регионального избиркома Андрей Контиевский пояснил, что в самом начале избирательной компании партии обращались к ним по поводу нарушений, связанных с агитационными материалами. Но таких обращений, по его словам, было немного. Кроме того, на горячую линию комиссии поступали обращения, связанные с уточнением места голосования и правилами проведения электронного голосования — некоторые, обратившиеся на «Госуслуги» в последний день, получали отказы по регистрации на ДЭГ.

В работе самого ДЭГ был зафиксирован сбой в первый день голосования, 8 сентября. Это произошло на территории Ненецкого автономного округа.

Система начала выдавать бюллетени не по четыре, как это должно быть, а по два, — говорит Андрей Контиевский. — Кому-то из жителей выдавали бюллетени для голосования в АОСД, кому-то — по окружному собранию депутатов. Эта проблема стала понятна днем, когда проголосовало порядка 25% от тех, кто зарегистрировался. В Москве было принято решение приостановить с 20:00 8 сентября голосование, а в 23:00 оно было возобновлено. Всем избирателям НАО, зарегистрированным для ДЭГ, пришло уведомление от «Госуслуг», и они заново проголосовали.

Тем не менее по итогам голосования в избиркоме заявили, что прошедшие выборы в регионе состоялись без существенных проблем:

Нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования и подведение результатов выборов, нами не установлено, — комментирует Андрей Контиевский. — Каких-либо нерассмотренных заявлений в Избирательную комиссию на сегодня нет. У нас нет данных о том, что наблюдателей удаляли из помещений, таких обращений нет. Поэтому можно сказать, что выборы прошли открыто и честно. Явка в области по выборам в областное собрание депутатов составила 28,08% от числа избирателей. Много это или мало — наверное, судить не нам.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова также считает, что избирательная компания прошла в регионе без нарушений.

— На мой взгляд, она прошла более спокойно, чем предыдущие, — поделилась она. — Каких-то конфликтных, серьезных, скандальных ситуаций в поле нашего внимания не попадало. Мы считаем, что она прошла с соблюдением действующего законодательства и отсутствием серьезных нарушений. Мы не выявили нарушений, которые могли бы являться основанием для того, чтобы результаты голосования могли быть не приняты и пересмотрены.

При этом, по ее словам, не все избирательные участки Поморья соответствовали федеральным требованиям: некоторые находились не на первом этаже здания — так, например, было на 64-м участке в СГМУ. Но, как говорит Анисимова, не всегда это правило возможно реализовать.

Во время трех дней выборов уполномоченному по правам человека поступило 17 звонков от избирателей. Но, как утверждает Анисимова, в них не было жалоб как таковых.

— Мне кажется, что чаще это были люди, которые не могли дозвониться на другие горячие линии. Звонки носили уточняющий, консультационный характер. Некоторые уточняли, каков порядок регистрации [на ДЭГ]. Уточняли, как можно проголосовать по местам пребывания, а не регистрации, — говорит она.

Ранее мы рассказывали, кто по итогам прошедших выборов войдет в Архангельское областное собрание депутатов, а кто — в Архангельскую городскую думу.

Накануне мы собирали всё о выборах в онлайн-трансляцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter