14 августа пятница
СЕЙЧАС +8°С

«Тем, кто не жил тут, трудно объяснить»: в Госдуме вернутся к вопросу о пенсионном возрасте северян

Один раз послабления для жителей Крайнего Севера уже были отвергнуты

Поделиться

На сегодняшний день реформа предполагает, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как было изначально в законопроекте), а мужчины в 65<br>

На сегодняшний день реформа предполагает, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет (а не в 63 года, как было изначально в законопроекте), а мужчины в 65

В Государственной думе вернутся к вопросу сохранения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Отдельный законопроект будет представлен во второй половине октября, сообщил депутат от Архангельской области Дмитрий Юрков.

Вчера в Госдуме законопроект об изменениях пенсионного возраста в России был принят в третьем чтении. За реформу проголосовали трое депутатов от Архангельской области, в числе которых кроме Юркова отметились Елена Вторыгина и Андрей Палкин. Но, по словам Юркова, многих депутатов не устроило, что вопрос выхода на пенсию северян в итоге остался без внимания.

— Мы не останавливается. Я абсолютно не согласен с тем, как решили вопрос с территориями Крайнего Севера. Чтобы это понять, нужно здесь жить, а с теми, кто здесь ни разу не бывал, трудно объясняться. Мы договорились, что мы вернемся к этому вопросу и будем готовить отдельный законопроект. Будем вносить сразу же после региональной недели в 20-х числах. Объединимся с Республикой Саха, Красноярским краем. К сожалению, приравненные к Крайнему Северу территории, скорее всего, не пройдут, — прокомментировал Дмитрий Юрков.

Напомним, что о поправках, касающихся нового пенсионного возраста северян, говорили за день до вторых чтений, 25 сентября, в комитете по социальной политике. Тогда министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что для сохранения выхода на пенсию северянам в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно понадобится порядка 200 миллиардов рублей на шесть лет, а таких денег в бюджете не предусмотрено. Поправка не прошла.

О пенсионной реформе российские власти объявили в июле. Тогда же по Поморью прокатилась волна митингов против этих изменений. Тогда Госдума приняла законопроект в первом чтении. Возраст выхода на пенсию женщин вырос бы до 63 лет к 2034 году, мужчин — 65 лет к 2028 году. В конце августа Владимир Путин выступил с обращением по поводу реформы, предложив смягчить её. По всей стране 9 сентября прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. В Архангельске митингующие выступали в центре города. Губернатор назвал подобные шествия «примитивными и глупыми». На первой сессии областного собрания депутатов уже в двух чтениях поддержан региональный закон о предоставлении льгот северянам по старой схеме: женщинам — с 50 лет, мужчинам — с 55 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!