19 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В правительстве Архангельской области переезд арктик-форума сравнили с подводной лодкой

А также пояснили, какие задачи теперь стоят перед Архангельском

Поделиться

Вместо форума в Архангельске могут пройти другие мероприятия. Например, выездное заседание ассоциации полярников

Фото: Сергей Сюрин

Накануне стало известно, что Арктический форум, который должен был пройти 9–10 апреля в Архангельске, переезжает в Санкт-Петербург. О причинах переноса и планах, которые теперь стоят перед Архангельской областью, рассказал представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

— Знаете, это как с подводной лодкой. Мы проводили крупное региональное мероприятие, которое имеет мировую значимость. Мы построили эту подводную лодку, сделали всё, чтобы она заработала, а потом передали её, чтобы она выполняла свои задачи. Мы беспрекословно подчиняемся решению оргкомитета, — рассказал Левит.

По просьбе САФУ, волонтеры, подавшую заявку на участие в форуме, отправятся на него в Санкт-Петербург.

— Все поручения, которые были даны в рамках подготовки к форуму, сохраняются. Федеральные средства, которые запланированы для САФУ, это 521 миллион рублей на проведение ремонтов, будут выплачены. 321 миллион рублей уже поступил. В сухом остатке САФУ получит обновленную инфраструктуру за два форума общим объемом более 770 миллионов рублей,

Также САФУ получил возможность построить еще один крупный корпус на улице Северодвинской. К Арктическому форуму там решили вне очереди снести аварийные дома. На контроле останется и реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Архангельска.

— По ходу подготовки к форуму нам высказали нарекания по поводу того, что в городе есть ряд аварийных зданий. Это не в наш адрес, а в адрес федеральных министерств и ведомств, которым принадлежали эти здания. Например, здание цирка, два здания, принадлежащие МВД, спортивный комплекс по дороге в аэропорт. У них требуется либо полный снос, как для цирка, либо масштабная реконструкция. Вид этих зданий существенно портил визуальный облик Архангельска для участников форума. Поскольку собственники зданий не имеют возможности оперативно их отремонтировать либо замаскировать фасады сеткой, оргкомитет откликнулся на просьбу губернатора передать эти здания в собственность Архангельской области,

По словам Левита, «Архангельск сохраняет свой статус площадки для обсуждения арктических вопросов». Вместо Арктического форума здесь предлагают проводить другие мероприятия. Например, по четным годам форум по природным ресурсам и экологии Арктики. Или «Регионы России: новые точки роста» — это проводимая Росконгрессом выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Еще Архангельску предложили регулярно проводить выездные заседания ассоциации полярников.

— Планируется проведение в Архангельске и Сабетте в нулевой день Арктического форума стартовых отдельных мероприятий. Этот вопрос требует дополнительного уточнения, мы еще обсудим, какое наполнение будет у этих мероприятий.

Председатель оргкомитета Юрий Трутнев сообщал, что причиной переноса стало то, что форум уже «не вмещается» в Архангельск. Несмотря на это, северяне стали активно обсуждать версию, что такое решение связано с протестами против ввоза мусора из других регионов.

— Я не вижу никакой связи с протестными настроениями с решением о переносе форума. Количество участников перешагнуло за 4 тысячи человек. На первом заседании оргкомитета планировалось участие около полутора тысяч человек. По мере заявочной кампании выяснилось, что отклик очень большой. Сегодня количество участников перешагнуло за 4 тысячи человек. Интерес оказался настолько велик, что принято решение о переносе. Посмотреть правде в глаза, у нас в Архангельске нет залов, которые могли бы вместить 3–4 тысячи человек. Самый большой зал — это драмтеатр, в нем более тысячи мест. К нам нет никаких нареканий, мы всё сделали правильно, — сказал Лев Левит.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Larry King
    18 янв 2019 в 13:58

    - What happened with the submarine?
    - Она утонула.

    смех
    18 янв 2019 в 13:09

    с затонувшей подводной лодкой

    гость
    18 янв 2019 в 13:48

    Свалку к нам, а форум в питер. этим всё сказано.