20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«В несколько более жестком варианте будем объяснять»: Игорь Орлов — о ситуации вокруг Шиеса

Губернатор пообещал более обширно информировать население о строительстве мусорного полигона

Поделиться

Игорь Орлов считает, что проект на Шиесе дискредитируют

Игорь Орлов считает, что проект на Шиесе дискредитируют

Игорь Орлов рассказал журналистам издания «Деловой Петербург» о причинах народных волнений из-за строительства мусорного полигона для ввоза московских отходов на станции Шиес. По его мнению, люди возмущены из-за неинформированности — они просто «не смогли глубоко погрузиться в эту тему».

— Мы недостаточно глубоко и внимательно отработали с обществом по этому вопросу, и мы это осознаем. С одной стороны, общество выдвигает жесткие требования в решении мусорных вопросов. С другой — мы, решая эту задачу в традиционном варианте, нашли такое решение. Люди же в силу недоинформированности не смогли так глубоко погрузиться в эту тему, как мы. Предложив это решение, мы поступили жестко: «Коллеги, мы все проанализировали и пойдем этим путем». А люди нам говорят: «А мы не понимаем и не владеем информацией, и не согласны», — сказал Игорь Орлов.

Про проект в Шиесе губернатор сказал, что это «абсолютно экологичное и современное решение хранения отходов». Но проект с самого начала дискредитируют. Орлов не уточнил, кто именно.

— Мусорная тема — она традиционно воняет в прямом смысле этого слова, в любом регионе эта тема вызывает только негативные эмоции. Мы сейчас в несколько более жестком варианте будем это объяснять. Шиес — это абсолютно экологичное и современное решение хранения отходов, это правда. При этом с самого начала проекта идут действия по его дискредитации, конечно, эта активность волнует граждан. И активность инвестора на не принадлежащих региону землях не может быть нами ограничена. Тем не менее мы вместе с инвестором проходим путь по согласованию и обоснованию проекта. Мы начали более широко информировать людей. Конечно, в наших намерениях нет никакого плана на экологический вред своей собственной территории. Пройдя весь путь согласований, мы дадим оценку возможности реализации этого проекта. Где-то мы готовы отойти назад и произвести совместную работу в поисках решений. Если мы не можем объяснить людям, что мы делаем, мы должны выходить к людям снова и снова и искать новые аргументы. С мусором в любом случае нам нужно разбираться, и люди это понимают, мы не можем все оставить как было, как есть. Шиес не должен нанести вред региону и с точки зрения экологии, и с точки зрения того, что он будет мешать людям ходить за грибами. Мы ожидаем, что инвестор сможет обосновать это решение, эту инвестицию, чтобы реализовать проект.

Игорь Орлов накануне прокомментировал журналистам «Фонтанки», что не планирует отказываться от идеи строительства мусорного полигона на станции Шиес.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Urry
    10 апр 2019 в 18:56

    "Люди не смогли глубоко погрузиться в тему...". Странные люди - не хотят на своей земле в московкое дер@мо погружаться, один губернатор бедный - в нем погряз по уши.

    Urry
    10 апр 2019 в 18:43

    Опять Орлов врет и не краснеет. Как хранение может быть "экологичным", если экологическая экспертиза не проведена, а управление Росводресурсов дало отрицательное заключение?

    Павел
    10 апр 2019 в 16:05

    С собственным мусором разобраться не можем и чужой еще тащим. Инвестиции когда-то закончатся - деньги потратят/растащат, а мусор останется лежать в земле НАВСЕГДА и будет гнить десятилетиями, если не больше.