27 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Депутата Архангельской думы будут судить за участие в митинге

На коммуниста Александра Афанасьева составили протокол

Поделиться

Протокол составили на Александра Афанасьева, на фото он в синей куртке

Фото: Поморье — не помойка!/Vk.com

В четверг, 12 апреля, на депутата городской думы от КПРФ Александра Афанасьева составили протокол. Его будут судить в понедельник, 15 апреля, за участие в шествии и митинге 7 апреля.

Афанасьеву вменяют ч. 6.1 и ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ. Его не стали задерживать на ночь, как остальных активистов.

— Я был среди людей в тот день. Был во главе колонны. Я видел глаза этих людей. Там не было никакой озлобленности, никакой агрессии. В глазах была осмысленность. Была убежденность в том, что они всё делают абсолютно верно, борются за правое дело, за будущее своих детей и внуков, — рассказал 29.RU Александр Афанасьев.

Также Афанасьев рассказал о провокаторах, которые находились на акции протеста.

— Мое присутствие, участие в митинге, оно сводилось к тому, чтобы в том числе и предотвратить негативные последствия, которые могли быть. Мы видели людей, которые хотели там устроить провокации. Эти провокаторы находятся на зарплате у администрации как города, так и области. Чтобы предотвратить негативные последствия, которые могли бы сделать эти негодяи, я там находился. Чтобы не было никаких конфликтов между нами и работниками правоохранительных органов. Администрация города и области должны понять, что на них лежит огромная ответственность, что они хотят довести нас до какого-то кипения, но мы это предотвратили. Мы, коренные архангелогородцы, честные и порядочные люди, — рассказал Афанасьев.

Во время шествия действительно присутствовали люди, резко выделяющиеся на фоне митингующих. Член «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Леонов перекрикивал на шествии людей, призывая их присоединяться к городскому субботнику. Один из его лозунгов — «чем на площади орать, лучше город убирать». Он отказался отвечать на вопросы журналистов по поводу мероприятия, куда он призывает людей, и отослал к другому члену МГЕР, Кириллу Исакову, представив его как координатора. Тот попросил удалиться от него на 150 метров. Также с ними были главный энергетик хозслужбы Алексей Фадеев и замдиректора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Николай Боровиков. На них отнесли заявление в полицию за участие в шествии.

Дмитрий Леонов шел впереди колонны по проезжей части и перекрикивал митингующих

Фото: Сергей Яковлев

Полиция начала искать помощника организатора митинга Дарью Порядину. К ней пришли по месту прописки, но ее не оказалось дома. Тогда к ней пришли в университет, но ее там тоже не было. Известно, что с ней хотят «провести профилактическую беседу» по поводу её участия в шествии. В 16:40 её в итоге задержали и повезли в отделение на Логинова, 31. Там ей сказали, что если она подпишет протокол, ее отпустят. На что Дарья согласилась.

Накануне на выходе из суда задержали юриста Оксану Владыку. Ночь она провела в отделении, суд над ней проходит в четверг, 12 апреля. Ей назначили два штрафа по 15 тысяч рублей. 

На данный момент за акцию протеста выписано штрафов более чем на 561,9 тысячи рублей. У главного редактора «НД29» Евгения Богучарского — 30 тысяч рублей. У журналиста Дмитрия Секушина — 200 тысяч рублей. У организатора акции протеста Юрия Чеснокова штраф в 16 тысяч рублей и 90 часов обязательных работ. У соорганизатора митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей штрафа. Такие же суммы у Анатолия Бызова и Александра Подсекина. У Алексея Кузнецова и Евгения Балашова — 31 тысяча рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Олега Боровикова 24 тысячи. У Дмитрия Кузнецова 34 тысячи рублей. Валерию Шептухину назначили 200 часов обязательных работ. У Оксаны Владыки 30 тысяч рублей.