Игорь Орлов рассказал, что считает главной ошибкой власти в вопросе Шиеса

Он же прокомментировал ситуацию с плакатом, развернутым на Севмаше на прямом включении с Путиным

Поделиться

Игорь Орлов решил в социальных сетях ответить на накопившиеся у северян вопросы по теме Шиеса

Фото: Кристина Полевая

Губернатор Игорь Орлов обратился к жителям Архангельской области через социальную сеть «Вконтакте». На своей странице он опубликовал запись, в которой рассказал, что считает главной ошибкой властей региона в ситуации с Шиесом попытки объяснять и углубляться в тонкости проекта, которого, по сути, еще не существует. Также он прокомментировал слухи о своем участии в дальнейшей судьбе сотрудников Севмаша, которые развернули во время прямого включения с Владимиром Путиным плакат с просьбой отправить губернатора в отставку.

Эту ситуацию Орлов расценил как самую свежую и требующую его комментария. После произошедшего появлялась информация о том, что над развернувшими плакат сотрудниками нависла угроза увольнения. Губернатор же заметил, что появлялась информация и о том, что он лично просил руководство завода уволить этих работников.

— В интернете начала распространяться информация о том, что я якобы просил руководство завода уволить тех, кто повесил этот плакат. Это неправда. Я прокомментировал ситуацию сразу, сказал, что искать кого-то и наказывать, у меня желания нет. Каждый имеет право говорить, что хочет. Но если эти действия как-то нарушили внутренние правила Севмаша или технику безопасности, то этим должно заняться руководство предприятия, а не правительство Архангельской области и не губернатор. Конечно, я не могу сказать, что для меня безразлично то, что случилось. Я прекрасно знаю о настроениях части общества по отношению к проекту «Шиес», прекрасно понимаю, что мы не смогли вовремя объяснить, что происходит, — пишет Орлов.

Он добавил также, что ему тяжело принять такой приём именно от северодвинцев, с которыми представители правительства и он лично много общались: встречались с населением, трудовыми коллективами заводов, руководством и ветеранами труда.

Дальше в своем обращении в соцсетях Игорь Орлов перешёл непосредственно к теме строительства на станции Шиес. Он заявил, что на вопросы о том, к чему приведет эта ситуация и реален ли риск для экологии Поморья, у областного правительства ответов нет. 

— Одна из самых больших ошибок, которую допустила региональная власть, заключается в том, что мы пытались объяснить то, чего в принципе нет, чтобы не породить волну домыслов и слухов. Углубляясь в обсуждение технических нюансов проекта, которые ещё даже не утверждены, мы уходили все дальше и дальше в непонимание, о чем вообще спор.

Орлов акцентировал внимание, что на сегодня нет технического проекта «Шиес», в целом проект не прошел Госэкспертизу, и участок под полигон инвестору не выделялся. 

— Я уже многократно говорил — если в результате исследований станет понятно, что проект может навредить природе, никакого «Шиеса» не будет! В то же время, если проект получит положительное заключение Госэкспертизы, у нас не будет оснований отказать инвестору в его реализации, — уточнил губернатор в социальных сетях.

Дальнейшие решения, как обещает Орлов, будут приниматься, когда правительство получит все необходимые документы по согласованию или не согласованию проекта. Это ожидается к концу 2019 года. При этом губернатор заявил, что другие трактовки ситуации вокруг Шиеса ложные.

— Разговоры о том, что «обо всём уже договорились», «нас не спросят и втихую построят» — это самая откровенная ложь! Если бы кто-то действительно уже «всё решил», наверное, полигон уже был бы построен, — пишет Орлов.

Ход действий по вопросу с Шиесом губернатор сравнил с тем, как они работали с размещением межмуниципального полигона под Рикасихой:

— Мы внимательно исследовали территорию, учитывая все переживания местных жителей, и убедились, что создавать необходимый объект там нельзя. Хотя вокруг него тоже было очень много разговоров о том, что «все уже решено», «раз собрались, значит сделают» и так далее.

В завершении губернатор призвал жителей области вступить с ним в диалог, но высказывать только рациональные предложения, а также посоветовал им критически относиться к любой информации о Шиесе:


— Я понимаю, что сегодня модно не верить власти. Все, что бы я не заявил, как губернатор, подвергается самому критическому разбору и анализу. Зато любая другая информация зачастую воспринимается как самая настоящая истина — какой бы выдуманной она не была на самом деле. Подвергать сомнению увиденное и прочитанное безусловно стоит, но, как мне кажется, это должно распространяться абсолютно на всю информацию, а не только на позицию власти. 

Напомним, что Игорь Орлов и ранее несколько раз высказывался по ситуации со строительством в Шиесе. Изданию «Деловой Петербург» в начале апреля он говорил о том, что люди взволнованы из-за недостаточной информированности, а сам проект оценил как «абсолютно экологичное и современное решение хранения отходов». А изданию «Фонтанка.ру» уже через день говорил в интервью о том, что не знает, сколько будет действовать полигон и какие технологии на нем будут применяться.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Госссть
    30 апр 2019 в 18:46

    "Орлов акцентировал внимание, что на сегодня нет технического проекта «Шиес», в целом проект не прошел Госэкспертизу, и участок под полигон инвестору не выделялся." (с)
    Проекта в целом нет?! Эскпертного заключения нет?! Участок не выделен?!
    Так кто же тогда вырубил на Шиесе лес, снял верхний слой почвы, капитальные здания построил, скважины пробурил, видеотехнику у людей в лесу отобрал?! Инопланетяне что ли?!
    Нее, это не губернатор. Это оборотень. Ему хоть сс* в глаза - всё божья роса.

    гость
    30 апр 2019 в 18:42

    В русской армии было такое. Чтобы избежать позора офицеры стрелялись. И этот поступок вызывал уважение.

    30 апр 2019 в 18:21

    Демагогия. Ложь с первого до последнего слова. Достаточно было - "Я устал, я ухожу".