15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

РБК: Архангельская область попала в лидеры среди регионов, где велик запрос на смену губернатора

Причина негативного отношения к главе региона — ситуации с мусором

Поделиться

Игорь Орлов, в свою очередь, обещает сохранить при себе свой пост до 2020 года

Фото: Сергей Яковлев

Архангельская область вошла в четвёрку регионов с наибольшим запросом на смену губернатора. Такой показатель выявили закрытые социсследования, проведенные в марте для Кремля. Об этом сообщает издание РБК.

Поморье оказалось в списке регионов, где жителям хотелось бы сменить губернатора, в одном списке с соседней Республикой Коми, Ингушетией и Севастополем. Сообщается, что в ходе исследования замерялись уровень доверия к губернаторам и отношение к их деятельности.

В некоторых регионах, которые попали в первую десятку списка, например в Калмыкии, Республике Алтай, Оренбургской и Челябинской областях, губернаторы уже сменились.

В списке самых высоких запросов на смену губернатора глава Поморья Игорь Орлов занял третью строчку — его показатель -44. Более остро вопрос стоит только в Калмыкии и Севастополе.

— Минусовые показатели означают, что число тех, кто высказался за смену главы региона, превысило число тех, кто высказался против. Измеряется в процентных пунктах, фиксирующих разность положительных и отрицательных ответов, — сообщает РБК о системе подсчётов.

Исследование включило в себя проверку динамики оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019 года. Эти данные показали, что негативная оценка деятельности губернатора Архангельской области обретает стабильность — в десятку аутсайдеров он входил и в предыдущие полгода.

Авторы исследования, по сообщению РБК, также выясняли, из-за чего складывается такое негативное отношению к каждому губернатору.

— На показателях главы Архангельской области Игоря Орлова сказывается крайне негативное отношение населения к строительству полигона твердых коммунальных отходов для мусора из Москвы и Подмосковья, отмечают оба знакомых с выводами опроса источника РБК. В регионе наблюдается рост протестной активности, добавляет один из собеседников. В январе — феврале 2019 года на акции протеста выходили более 21 тыс. человек — это в 112 раз больше, чем годом ранее, подчеркивает источник. А за полгода — с августа 2018 года по февраль 2019-го — в акциях протеста приняли участие более 36 тыс. граждан, — пишет издание.

Напомним, что в январе мы уже делали большой текст с оценкой работы губернатора Игоря Орлова, где с помощью федеральных политологов и местных экспертов пытались выяснить, возможна ли его досрочная отставка. Ещё в прошлом году он опустился сразу на 19 строчек в рейтинге влияния губернаторов. А уже в апреле, то есть не в исследуемый период, произошла еще одна ситуация, негативно сказавшаяся на отношении к губернатору со стороны жителей региона, — история со словом «шелупонь», произнесенным в адрес жителей региона. Сам же Орлов высказывался о том, что останется на этом посту минимум до 2020 года и готов переизбраться.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    13 мая 2019 в 12:07

    Люди против того, что бы называться "всякой шелупонью". А ещё полигон на Шиесе - на 90% это личная сделка с московскими мусорщиками: Путиным, его командой и бароном И.Чайкой!

    Трескоед
    13 мая 2019 в 20:18

    Молодцы, ребята из редакции сайта, мощное фото подобрали к статье. Сразу видна вся истинная сущность данного персонажа :)

    Харли
    13 мая 2019 в 10:42

    А что это за бандюган на фото к статье? Голову наклонил, смотрит исподлобья, подбородок выпятил... Явно бычит))