26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Жительницу Котласа оштрафовали за комментарий о губернаторе Архангельской области

Женщина возмутилась в соцсетях словами Игоря Орлова о шелупони

Поделиться

Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 000 рублей по новому закону об оскорблении власти из-за её комментария про губернатора

Светлану Бакшееву оштрафовали на 30 000 рублей по новому закону об оскорблении власти из-за её комментария про губернатора

Полицейские Архангельской области продолжают применять новый закон о неуважении к власти. Котласский суд оштрафовал продавщицу Светлану Бакшееву за комментарий в соцсетях. Об этом сообщил юрист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд назначил Светлане Бакшеевой штраф в 30 000 рублей по ч. 3 статьи 20.1 КоАП РФ. Она резко высказалась «ВКонтакте» о словах губернатора Игоря Орлова про «шелупонь, которая здесь никто и звать никак».

— Сижу на работе, вдруг звонок, девушка спрашивает, приду ли сейчас на заседание суда. А я не в курсе, говорю, на работе пока. Девушка уточняет, несовершеннолетний ли у меня ребенок, я говорю — да, девушка: «Ну ок, до свидания». Вот так суд прошел, — приводит слова Светланы Бакшеевой юрист.

По словам Попперека, в деле фигурирует около сотни комментариев, которые он написал

По словам Попперека, в деле фигурирует около сотни комментариев, которые он написал

Аналогичное административное дело завели на котлашанина Дмитрия Попперека.

— Я конкретно комментарий [из-за которого завели дело] не могу сказать, потому как в заявлении их там было указано около сотни. Мне такая цифра участковым озвучена. Сейчас сходил в суд, написал заявление для ознакомления с моим делом. Вечером туда пойду. А так, Ольга Ильина, такая тут у нас есть бабушка, божий одуванчик, 68 лет от роду, собирает компромат на тех, кто нелестно выражается в сторону власти, а потом пишет заявление, — рассказал 29.RU Дмитрий Попперек.

По словам Павела Чикова, Светлану Бакшееву оштрафовали тоже из-за заявления Ольги Ильиной. Бакшеева подала апелляцию. Как сообщил Попперек, женщина узнала о том, что её осудили, из социальных сетей. 

По информации «Агоры», полицейские разыскивают северян Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова для составления протокола по тому же закону.

12 июля в Архангельске суд рассмотрит дело по статье 20.1 КоАП РФ, заведенное на 54-летнюю Елену Макарову. «Они совсем оборзели!» — написала 10 апреля женщина в комментариях во «ВКонтакте» и тут же спрашивала: «Неужели не осталось ни одного порядочного полицейского или судьи», вспоминала репрессии 1937 года. За комментарии под тем же постом, где писала Елена Макарова, оштрафовали на 30 тысяч рублей другого архангелогородца, Александра Пушкина.

5 апреля на встрече с профсоюзными лидерами в Северодвинске губернатор Игорь Орлов сказал: 

— Я 20 лет прожил здесь, у меня здесь дети родились. А всякая шелупонь, которая здесь никто и звать их никак, пытается назвать меня то калининградцем, то украинцем… Мне плевать на их рейтинги и на то, что они думают.

Многие северяне приняли слова на свой счет. Один из лозунгов, звучащий на крупном митинге 7 апреля в Архангельске, был «Мы не шелупонь» и «За шелупонь ответишь!» Впоследствии Игорь Орлов сказал, что то, о чем говорят люди, обсуждая его слова, — «за пределами общечеловеческих норм».

На прямой линии Путина редактор популярного паблика MDK Роберто Панчвидзе спросил, может ли президент проконтролировать исполнение закона «о неуважении к власти». Блогер привел в пример ситуации из Архангельской области, где по этой статье могут привлечь шесть человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!