21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

В отношении Михаила Габова возбудили дело за столкновение с ЧОПом на Шиесе 4 июня

Сейчас он находится под подпиской о невыезде

Поделиться

На Михаила Габова возбудили дело за столкновение с чоповцами на Шиесе 4 июня

Фото: Алексей Ганичев

В отношении экоактивиста Михаила Габова возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Полиция считает, что он распылил неизвестное вещество в сторону сотрудника ЧОПа на Шиесе. Об этом сообщает общественное движение «Поморье — не помойка».

С Михаила Габова взяли подписку о невыезде. Если суд его признает виновным, ему грозят обязательные работы до 360 часов, ограничение свободы или её лишение сроком до двух лет. Вот что говорится в постановлении о возбуждении уголовное дела:

— 4 июня 2019 года в период времени с 9:00  до 11:00, точное время не установлено, неустановленное лицо, находясь на строительной площадке в районе станции Шиес Ленского района Архангельской области, умышленно, из хулиганских побуждений, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, используя в качестве оружия неустановленное устройство, снаряжённое веществом, обладающим раздражающим действием, распылил его в область лица [сотрудника ЧОП], чем причинил ему физическую боль.

Уголовное дело возбуждено 4 июня. Официальное уведомление о статусе подозреваемого выписали на имя Габова 28 июня.

Конфликт между активистами и охранниками стройки на Шиесе произошел утром 4 июня. Чоповцы начали восстанавливать забор, разобранный 25 мая, а участники эковахты попытались им помешать. В результате задержали не менее четырех человек — в том числе организатора северодвинских антимусорных акций Олега Мандрыкина. Его и депутата Архангельской городской думы Александра Афанасьева суд оштрафовал за самоуправство и неповиновение полиции.

Полиция продолжает преследовать активистов, препятствующих строительству мусорного полигона для московских отходов на Шиесе. Котлашанку Анну Шекалову оштрафовали на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции и дали пять суток по статье 20.2.2. Она объявила голодовку. 10 июня женщине добавили ещё пять суток ареста. Владимира Владимирова оштрафовали на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции во время стычки 31 мая. Оксане Грузд назначили штраф в 5 тысяч рублей за организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушения порядка 27 мая на Шиесе. Женщина тогда получила сотрясение мозга и ушибы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 июн 2019 в 16:49

"... с целью причинения ... телесных повреждений ..."
"... используя в качестве оружия ..."
Охренеть можно, какие формулировки используют! Уму непостижимо, как можно, оказывается, расценить баллончик - это и орудие для причинения телесных повреждений, и предмет, используемый в качестве оружия. Волосы на голове начинают шевелиться от таких формулировок. Представляют человека каким-то террористом, убийцей и злостным хулиганом. Если судья адекватный, то с такими формулировками вернет дело на доследование.
Вообще, теперь не удивляюсь, как они там штампуют дела об оскорблении власти, высасывая из пальца оскорбления из вполне безобидной критики.

Валерий
30 июн 2019 в 12:34

надо дело против Власти возбудить за уничтожение севера.

Олег
30 июн 2019 в 16:37

Лупить этих строителей и иже с ними до тех пор, пока не уберутся восвояси.