22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Европарламент призвал власти РФ прекратить уголовное дело архангелогородца Андрея Боровикова

Дело Боровикова — первое дело в регионе по закону о неоднократном нарушении проведения митингов

Поделиться

Андрею Боровикову уже несколько месяцев запрещено общаться с участниками акции протеста 7 апреля

Андрею Боровикову уже несколько месяцев запрещено общаться с участниками акции протеста 7 апреля

В Страсбурге прошла пленарная сессия Европарламента. На ней приняли резолюцию, в которой призвали прекратить давление на экологических активистов и украинских политзаключенных. В том числе парламентарии просили закрыть уголовное дело в отношении архангелогородца Андрея Боровикова.

— Мы настоятельно призываем российские власти прекратить пресечение мирной и законной деятельности природоохранных организаций путем фабрикации уголовных дел против местных активистов-экологов, ареста участников мирных акций протеста на местах и наложения на них непропорционально больших штрафов. Настоятельно призываем российские власти на всех уровнях признать решающую роль экоактивистов в защите окружающей среды и обеспечении уважения экологических прав и публично осудить все нападения, запугивание, преследование и криминализацию защитников окружающей среды, — сказано в принятой резолюции.

Резолюцию приняли большинством голосов. 458 человек проголосовало за, 80 — против, еще 89 депутатов воздержались.

— В принципе это логично, потому что я уже где-то в течение двух месяцев сотрудничаю с международными правозащитными организациями, такими как «Мемориал» и Amnesty International. Они мне помогали готовить документы, была проведена колоссальная работа со стороны этих двух правозащитных организациях, которым я всячески и безгранично благодарен. Потому что, если бы не они, некому было бы за нас заступиться. Эти организации как последний оплот демократии и свободы в нашей автократичной стране. До тоталитаризма мы не докатились пока, но до него один шаг, — прокомментировал 29.RU Андрей Боровиков.

Уже несколько лет Андрей Боровиков — постоянный оратор на протестных митингах. Уголовное дело на него возбудили после антимусорной акции протеста 7 апреля. Боровикову вменяют неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Архангелогородцу грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Суд запретил ему посещать публичные мероприятия до 29 июня. Даже 9 Мая.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ра1
    19 июл 2019 в 23:36

    Северяне, вся Россия с вами. Защищайте своих!

    Гость
    20 июл 2019 в 06:37

    Кто там спрашивал, кто заказчик протеста, чьи деньги платят? Вот он, собственно, о себе и заявил. С программным перечнем своих неформальных интересов, включая нэвэльнэго, уураинства и того же шиеса.

    Гость
    20 июл 2019 в 10:05

    У данного персонажа несколько судимостей за плечами и реальный срок. Отличный кандидат в губернаторы.